自然養生健康大不同
以自然養生
養生從觀自在開始
健康處方---流感不上身
給身體一個空間
從「郭氏觀舌」探索人體風水
面對癌症,更能有效預防
氣候變遷,人人應學習如何自救
找回生命動力的能量
甘霖之水舌上來
人體如何因應 ±2℃ 氣候變遷
觀大小便,揪出隱形殺手(一)
觀大小便,揪出隱形殺手(二)
觀大小便,揪出隱形殺手(三)
 
 
養生精力湯-不景氣更要投資健康
健康有氧—『動意』篇
音符使您的生命變彩色
靜,也是一種養生
 
 

>> 以自然養生

>> 養生從『觀自在』開始
>> 健康處方---流感不上身
>> 給身體一個空間
>> 從「郭氏觀舌」探索人體風水
>> 面對癌症,更能有效預防
>> 氣候變遷,人人應學習如何自救
>> 找回生命動力的能量
>> 甘霖之水舌上來
>> 觀大小便,揪出隱形殺手(一)
>> 觀大小便,揪出隱形殺手(二)
>> 觀大小便,揪出隱形殺手(三)
 
 

世界各國文明發展過程中,幾乎都有使用藥用植物的記載。根據東亞野生物貿易研究委員會(TRAFFIC EAST ASIA)資料所示,世界衛生組織估計,全球約有八成人口使用不同種類的傳統藥治病,並多以植物作為基本材料。

何以藥草具有神奇的療效?據生物學者研究指出:「大自然中的植物,主要靠光合作用存活在天地間;而複雜的光合作用讓植物體內產生了一連串的生化反應,這種生化反映除了養活植物外,也讓植物產生了許多抵禦外侮的藥用化合物,例如生物鹼、配醣體、酚體、有機酸….,可以抗病毒、驅蟲、防腐。」

近年由於自然療法的風行,藥用植物遂頗受到社會大眾及醫學界的重視,進而更珍惜、更愛護地球寶貴的自然資源,及重視生態保育的觀念。確實,以天然本草養生的概念,是遵循天人合一永續循環的養生觀,在此同時,也應將本草視為充滿靈性的有機體。

中醫長久以來,是以人道的方法來治療疾病,與患者建立良好的心靈互動,除為患者解除身體的病痛外,有時還扮演了心理治療師,協助患者瞭解自身的精神與心靈層面的思維想法及破譯夢境等。對於本草,更是神聖以待,不僅僅視本草為人解疾的物質而已,而是充滿靈性的有機體。正如前所言,人們生活在自然界中,同時也是自然界的組成部分之一,本草的生命活力來緣於大自然,當大自然能量的相互更迭、轉化時,本草為了爭取自身生存的權利,將無所不用其極的調適、順應外在環境的變化。在調適、順應外在環境的同時,因不斷的進行轉化關係,勢必將潛藏於內的能量粹取出來,能量的粹取再粹取,因而提煉出高價值的能量。此高價值的能量,有助於人體生理活動的調整,和適應大自然空間能量的變化。這就是本草的作用力。

本草的生命活力既然是大自然所賦予的,就不應忽視潛藏於本草內的靈性。

以自然養生,不僅更重視內在身心能量的運動,並以自然、和諧的方法,由外而內的舒緩壓力,幫助人體空間能量的暢通,達到身心靈的整體健康。也有助於身心靈的平衡與放鬆。

《人體空間醫學》提倡「小方治病」,因感悟到植物體內除一連串的生化反應具神奇的療效外,潛藏於本草內的靈性,有助身心能量的運動。此外,通過小方劑、少劑量的處方,來調整人體的公轉,進而達到全身氣血能量的周流暢通。

小方是以極少的藥量,借助了藥物的「氣」,迅速的打開人體空間的通道,不僅為疾病找到出口,同時給予公轉暢通活動的空間。

小方跳脫出傳統醫學的四氣五味、升浮沉降與歸經的用藥哲理,因充分掌握及挖掘出本草多元化的用藥價值,擴大了本草的效能,因而用藥哲理在於精與簡。精是指用藥得宜;簡是指用量少。藥量過多與繁雜,不僅發揮不了調節的功能作用力,甚至於,還會阻礙人體的「公轉」運動。倘若人體升浮或沉降乏力時,若是一味的加大升浮或沉降之力道,在增加用藥量的同時,人體空間能量的濃度也相對增加,將造成「公轉」運行時的障礙。

因此,小方以自然養生法則下,調節身心能量的運動,有助於身心靈的平衡與放鬆。

  建議最佳螢幕解析度設定為 1024x768 瀏覽器為 IE5.0 以上版本 ( c ) Copyright 2009 空間養生 著作權所有