自然養生健康大不同
以自然養生
養生從觀自在開始
健康處方---流感不上身
給身體一個空間
從「郭氏觀舌」探索人體風水
面對癌症,更能有效預防
氣候變遷,人人應學習如何自救
找回生命動力的能量
甘霖之水舌上來
人體如何因應 ±2℃ 氣候變遷
觀大小便,揪出隱形殺手(一)
觀大小便,揪出隱形殺手(二)
觀大小便,揪出隱形殺手(三)
 
 
養生精力湯-不景氣更要投資健康
健康有氧—『動意』篇
音符使您的生命變彩色
靜,也是一種養生
 
 

>> 以自然養生

>> 養生從『觀自在』開始
>> 健康處方---流感不上身
>> 給身體一個空間
>> 從「郭氏觀舌」探索人體風水
>> 面對癌症,更能有效預防
>> 氣候變遷,人人應學習如何自救
>> 找回生命動力的能量
>> 甘霖之水舌上來
>> 觀大小便,揪出隱形殺手(一)
>> 觀大小便,揪出隱形殺手(二)
>> 觀大小便,揪出隱形殺手(三)
 

氣候變遷將是21世紀人類健康最大威脅!
經歷農曆年後氣溫如洗三溫暖忽高忽低,體質敏感者,已身先反應出。世人也開始身切感受到,氣候變遷正悄悄的影響、威脅人體的健康。

其實,早在中醫經典《黃帝內經》中,已提出:「人與地相應也」、「人與天地相參也,與日月相應也」的天人合一哲學觀。明確指出人與大自然是一整體,大自然的變化與人體息息相關。擴展這一理論,天為大空間,人則為小空間。宇宙萬物都有空間,宇宙的空間也造就了萬事萬物。人體亦然,人生活在宇宙空間中,人體內也存在著空間,並提供了生理機能活動及氣血能量運行的空間。

大自然及人體是水構成
人和自然最大共性在於:大自然及人體皆是水構成的。水是地球表面數量最多的天然物質,並覆蓋了地球表面70%的面積。人體內部水含量也占了70%-80%。這是人與大自然最大相應之處。

近幾年,±2℃環保議題,受到全球的矚目。多數科學家認為:溫度的變化,不僅將引起全球海平面的上升,有些地方勢必沉入海中。此外,大自然水的溫度變化,將影響地球的生態系統。人置身於生態系統共生結構網內,自然也會受到威脅。
氣候對人體的影響,如已知者,身居南方濕熱空間者,體內易滋生濕氣;北方居民則因氣候乾旱,體質多燥熱。也就是,氣候對人體的影響,是水的多寡及分布衍生而出。

百病源于水
《空間醫學》創始人---郭志辰醫師,在五十年的臨床觀察到:水的分布不均,是導致人體諸多疾病的形成。並總結出《空間醫學》的「水因論」。

人體百病源于水,人體70-80%是水的成分。水的多少、聚散等分布不均都會直接影響身體的變化。水是生命能量的根本,如何補充、疏導,及保持水的均衡分布等,將對人體造成不同程度的影響。尤其是,深入認識空間能量存在形式後,發現到:能量在人體內部,以「水氣」的形態在變化。調整人體疾病,就是促使水的液態、氣態之間正常轉化。這與自然界水的轉化形式,有著類似之處。

??自然界中的水,以固態、液態和氣態三種形態存在。水經太陽照射蒸發,就變成霧氣,飄到天空裡變成雲;瞬間,又因天氣太冷而凝結成冰雹掉下來。其實,冰、霧、雲都是由水變化而成的,雖然形態不同,但是本性和本質都是一樣。只是在因緣聚合下,有時候變成冰,有時候變成水,轉來變去而已。然而能量卻不滅,轉變成另一種形態;而水的性質卻都不變,只是在不同空間相互轉化循環,形成了雨、雪、霧、露等自然氣候的變化。人體內的物質與能量,也是通過「水」的形態進行轉化及循環關係。水在人體內部也有著多種存在形式:
(1)津液,如腸液、胃液、唾液、汗液、小便等均為水。
(2)血液,是水的另一種存在形式。
(3)氣,則是水的氣化形式。

人體臟腑的精華與骨髓精華的結合,產生血;人體能量精液與口腔津液結合,產生唾液;體內的津液與腎臟津液的結合,產生多種激素;女子體內津液與子宮內膜津液結合,產生帶下。《空間醫學》也因此認識到:生理現象,就是水在人體內的交互轉化及相互循環。病理現象,是水的分布及形式起了異常變化,沒有參與轉化與循環,於是水結成冰;津液、血液、氣凝結成硬塊、腫瘤,瘀滯如霧,或是痰的塊狀。

郭志辰醫師因而將人體的病因,歸結為「水」。水的輸布不均,是導致人體疾病的根本原因。病理現象,就是水的變象與積聚空間區域,所反射出來的症狀。

「瀆」、「漚」、「霧」是水的場象變化
郭醫師在《空間醫學》「細胞論」中,提出:細胞內外物質與能量的相互轉化,皆是在水中進行完成的。物質與能量都以水的形態存在。能量是細胞在開合過程中,從細胞內輻射到細胞外的精微物質。這種精微物質,也是傳統醫學所稱的氣,其實也是「水氣」。當水氣由人體下焦向中焦上走時,這種水氣即為人體的「元氣」。

自然界中也存在著「元氣」,即地氣。是地面上隱隱約約、徐徐升騰的一層能量物質。「水氣」的運行,形成了大自然氣候風水的變化。在人體內的集結與變化,則形成了像似雲、霧、露等恍兮惚兮的「場」與「象」的變化。傳統醫學云:「下焦如瀆,中焦如漚,上焦如霧。」「瀆」、「漚」、「霧」就是水的場象變化。

??《空間醫學》體悟到,下焦為「瀆」,是物質與能量調節之地。上焦如「霧」,霧乃空間之濕氣。濕與空氣相交,而越膈從外焦下之,氣化生焉。也就是說,人體空間通道的出口,是指上焦能量順利通達于外焦(脊背內側)而言。

中焦如漚,指脾胃有腐熟功能之意。而中焦之漚,必借助細胞撞擊之力,上部有可宣之空,下部有可動之力,中部才能腐熟焉。唯有膈下之空,乃為中下二焦細胞活動之生機。
傳統醫學在望聞問切時,詢問大小二便的情形,便是藉由大小二便得以瞭解、確切掌握了三焦生化功能力。大便,是物質排出之口,是腹前調節之門,解三焦之實。小便則是能量調節之地。郭醫師深入提出:小便是能量調節之地,是背部空間調節之門,是肺(金)與腎(水)的調節,故為「瀆」。並將「瀆」、「漚」、「霧」的場象變化相互貫穿後發現,「外焦如化」,是達到「下焦如瀆,中焦如腐,上焦如霧」的生理變化。「化」,是指宣上焦之空、動下焦之力,唯有「下焦如瀆,中焦如漚,上焦如霧,外焦如化」才是人體之正常功能。

傳染病多起源於空間水分流通不力
人和大自然息息相關,當大自然空間的能量不流通,空間濃度與壓力升高時,人體內部也會相應感到悶熱,甚至心煩。人為力量解決不了大自然悶熱環境,只能從自身人體小環境獲得改善。體內悶熱的原因是空間濕度、濃度增加了,佩蘭可以減少人體空間的濕度及濃度,因此夏天應用了霍香正氣水解決人體內部的悶和熱。

在SARS非典型肺炎流行期間,郭醫師觀察發現到,傳染病地區的天空顯得特別渾濁,天氣經常是霧濛濛的,晴天時的天空也不是非常清澈。霧濛濛的氣,其實就是水氣。

空氣中的霧氣,也就是濕氣,會影響人體細胞的運動力度。吸入過多的水氣,細胞內部因水的積聚佔據了空間。空間之潤,而流、而不結的,如結為痰。因空間的阻塞,導致物質排泄不暢,所引起的感冒發燒症狀,需打開細胞,讓細胞內的水氣順利排出,細胞才恢復動力。細胞內外的物質能量轉化順暢了,才解決了疾病形成的原因,以達到治病根本。

??自然界的空間,是流行各種病變傳播的媒體,人體空間也同時是各種疾病存在的媒體。傳染病多起源於空氣不流通之空間,因大自然空間水分流通不力所致。郭醫師以多年的臨床經驗,將傳染病歸結為一個是水多,一個是水少。水少的傳染病發生在膈膜以上的病變,引起的症狀有高燒、頭痛、內熱,旦缺水。凡水多傳染病都發生在膈膜以下,侵犯腸胃系統,吐瀉、腹痛等。由此觀之,自然界汙染,對人體膈膜以上的肺部有直接影響,對人體隔膜以下腸胃系統也有直接影響。影響隔膜以上稱之為肺型感冒,隔膜以下稱為腸胃型感冒。

清除濕熱,應先調節水氣、治理死水,更新水的環境
傳統醫學所云的濕熱生蟲,也就是當代醫學所稱的病毒,是滋生於自然狀態下溫熱及濕熱的環境。解決各種流感的關鍵是殺死病毒。所謂「流水不腐,戶樞不蠹。」清除濕熱,需著手於調節水氣,治理死水就是要讓水流通。水有了活路,流動起來,就更新了水的環境,流水也就不會腐化了。流動起來可以去舊換新,滋生病毒細菌的環境不存在了,從而達到治療疾病本源。

??《空間醫學》以調節水氣,治理死水的觀點認識傳染病,及袪除病菌生存的濕熱環境,杜絕及治療傳染病。以清除汙染為主。只有清除汙染,體內過多水被清理了,才能祛除濕熱。

溫度決定水的變化形式
自然氣候溫度、濕度、雨雪、寒流、熱浪等異常變化,其實也就是水與溫度的驟變,不按自然規律起的變化。

反觀人體的疾病,尤其傳染病的流行,也因水及溫度的驟變,影響改變人體水氣運行的速度。人體猶如一條河,人體的病變部位是能量的淤積,是水的積聚。能量的淤積,將影響能量的運行速度,速度減緩時,該部位的溫度也將相對降低。在此相互影響下,易凝結成硬塊。猶如河水在低溫時結成冰塊。比如腫瘤,是水的積聚形成的,其中心溫度與表層溫度一定是不一樣的,倘若溫度一樣,就不會引起水的積聚,也就不會形成瘤。
冰塊融化還原為水時,溫度是融化速度時的關鍵。相同的,人體能量瘀滯的轉化,也需要一定的溫度,並在融化過程中加快流動、運行的速度,水才能化為氣。細胞在開合過程中,升高人體內的溫度,也就是通常人們所感覺到的發熱。

通過溫度和速度來清除污染,能夠沖刷河道的淤積,使積聚的病變部位表層達到與人體的溫度一致。

調整隔膜壓力,既是養生之道,也是預防治療之根本
郭醫師以多年臨床,及氣功修練,體悟氣候劇變,全球形成水澇與乾旱的兩極化氣候。人與地相應,也應提早預防人體空間水聚水少形成的疾病。及提出調整隔膜壓力的因應方法,既是養生之道,也是預防治療之根本。因隔膜的運動能促使肺部運動的力度,並提升中下焦能量向上運行的力度,提升任脈能量上行,加速精微物質的氣化速度。將水,氣化、轉化為?,便能治療體內水的分布不均,形成的各種類型疾病。如膈膜以上肺部、及膈膜以下腸胃的感冒。

因應氣候變遷之養生法
面對氣候變遷問題,並非總是如此悲觀。只要提早作好因應措施,如經常的做「深呼吸」運動,及「郭氏健康走」提肩拉臂的牽引下,能有效調整隔膜壓力,助益適應氣候環境的變遷。

郭氏健康走

動作一 踏著輕鬆自然的步劃,兩手自然擺動,手掌指部微微扣,嘴巴微閉,舌頂上顎。
動作二 當一手臂往後擺動到下腹背部時,肩膀順勢往後帶及拉臂提肩膀,另一手臂往前擺動到後腰時,肩膀順勢往前帶及提肩膀。雙
臂一前提肩、一後拉臂自然鬆開擺動。
動作三 手掌擺動回到下腹部(高不過肚臍)時意想手掌內有一股能量提撞至會陰區域,以加大會陰區能量之壓力。
  建議最佳螢幕解析度設定為 1024x768 瀏覽器為 IE5.0 以上版本 ( c ) Copyright 2009 空間養生 著作權所有