自然養生健康大不同
以自然養生
養生從觀自在開始
健康處方---流感不上身
給身體一個空間
從「郭氏觀舌」探索人體風水
面對癌症,更能有效預防
氣候變遷,人人應學習如何自救
找回生命動力的能量
甘霖之水舌上來
人體如何因應 ±2℃ 氣候變遷
觀大小便,揪出隱形殺手(一)
觀大小便,揪出隱形殺手(二)
觀大小便,揪出隱形殺手(三)
 
 
養生精力湯-不景氣更要投資健康
健康有氧—『動意』篇
音符使您的生命變彩色
靜,也是一種養生
 
 

>> 以自然養生

>> 養生從『觀自在』開始
>> 健康處方---流感不上身
>> 給身體一個空間
>> 從「郭氏觀舌」探索人體風水
>> 面對癌症,更能有效預防
>> 氣候變遷,人人應學習如何自救
>> 找回生命動力的能量
>> 甘霖之水舌上來
>> 觀大小便,揪出隱形殺手(一)
>> 觀大小便,揪出隱形殺手(二)
>> 觀大小便,揪出隱形殺手(三)
 


我們每天不停的與家人、朋友及同事說話。然而,卻鮮少與自己的身體對話,甚至從不觀照與自身切身相關的事物。例如,每天大、小便的次數是多少?顏色與品質又是如何?相信絕大多數的人,需仔細回想後,才能做出具體的回答。

諸不知大、小便的次數、顏色與品質,是與自身身體直接對話的視窗。大、小便的次數、顏色與品質,象徵了體內物質、能量的運行情況,更透露出身體機能的狀態

也因此,《空間醫學》特別重視大小二便的情形,並通過觀大小二便,揪出隱形殺手。

空間醫學大脾胃論
「大脾胃論」,是《空間醫學》預防保健的重要觀點之一。「大脾胃論」認為,人體的消化系統、吸收系統和排泄系統都統屬「脾胃」範疇,而不應當侷限於「脾」、「胃」這一臟一腑。全身各個臟腑都與「大脾胃」有一定關係。

「自古人生一條路」,這條路,就是食物從口進入、直至肛門而出。生命所需的精微物質的產生、代謝廢物的排出,都與這條路有關。這條路暢通無阻,人體才能健康。任何一個環節發生異常,都會影響到人體消化系統、吸收系統和排泄系統生理平衡的異常。也就是說,人的生、長、壯、老、病、死,與這條路息息相關。

什麼是「大脾胃論」
傳統中醫「脾胃學說」的創始人,是「金元四大家」之一李杲,他著有《脾胃論》、《內外傷辨惑論》、《蘭室秘藏》等醫書。他十分強調脾胃在人體的重要作用,認為:脾胃是運化水穀、供一身元氣之本,脾胃內傷則元氣自衰,繼而百病叢生。他還將內科疾病系統地分為外感和內傷兩大類,內傷以脾胃內傷最為常見,其原因有三:一為飲食不節,二為勞逸過度,三為精神刺激。另外,脾胃屬土居中,與其他四臟關係密切,不論哪臟受邪或勞損內傷,都會傷及脾胃。同時,各臟器的疾病也都可以通過脾胃來調和濡養、協調解決。在臨證治療中,採用了一套以升舉中氣為主的方法,分別補益上、中、下三焦元氣,尤以補益脾胃為主。他善於運用溫補脾胃的處方和藥物。因此被稱為「溫補派」。

空醫大脾胃論主要觀點
傳統中醫有「七衝門」的說法,首見於《難經•四十四難》,是指消化道非常重要的關隘。其具體的部位是:飛門指口唇,像門扇一樣自由開合。戶門:指牙齒,食物入口,必經牙齒之咀嚼。吸門:指會厭,是食管與氣管的相會處。貪門:胃之上口。幽門:太倉下口,即胃的下口,小腸的上口。闌門:指小腸下口和大腸上口相接之處。魄門:下極為魄門,指消化道的末端,即肛門。

食物通過此「七衝門」,便完成了人體消化吸收和槽粕排泄的全過程。七衝門,是消化道中的七個重要關口,任何一關發生病變,都會影響受納、消化、吸收和排泄。飲食入胃,經胃的腐熟和初步消化,下傳於小腸而泌別清濁,其清者水穀之精微,通過脾的轉輸,上輸於心肺及周身,其濁者,分為廢水及食物殘渣兩部分。其中,多餘的水液滲入膀胱,通過腎的氣化作用,生成尿液排出體外。而食物殘渣則下降到大腸,大腸吸收其多餘的水分進行燥化,形成糞便排出於體外。在飲食物的消化吸收過程中,還需依靠膽汁排入腸中以助消化,三焦為水穀運行的道路,為氣化的場所。飲食物的消化吸收及廢物的傳導排泄,需要六腑之間相互配合,虛實交替,維持協調平衡。

 

由於飲食物的消化吸收是一個複雜的生理過程,是多個臟腑相互配合,協同作用的結果,其中某一臟腑發生病變,均可影響其他與之有關的臟腑,出現消化功能的異常。如胃有實熟,消灼津液,可致大腸傳導不利,出現大便秘結不通。大腸腑氣的不通亦可影響及胃,導致胃氣上逆,出現噁心、嘔吐等症。若小腸有病,清濁不分,並走大腸,則可見腹瀉、小便短少等症。

此外,便秘通常容易被人所忽視,而形成影響健康的隱憂。如腹部疼痛,壓迫感,膨脹感,造成食慾不振,消化不良。飲食不適,全身疲勞,倦怠及頭痛,肩痛等疾病,最後導致煩惱的痔瘡;高血壓患者易造成腦中風。

許多人一便秘就聯想到吃酵素,好像酵素是解決便秘的萬靈丹,諸不知便秘是指一種癥狀,或以便秘為主要癥狀的綜合征(包含一組疾病,而非指某一種特定的疾病)。因此,傳統中醫認為,了解大、小二便的情況,可以判斷有關臟腑的病變,以及疾病的寒熱虛實。

《空間醫學》也體認到,了解小便,可知人體空間能量代謝狀況。了解大便,可知人體內部物質代謝狀況。觀大便,要了解排便的次數、形狀、顏色、氣味及排便前後的感覺等。臨床問診過程中,很多患者直腸後壁存在隱患,排便之後,肛門周圍有隱隱約約墜脹感。存在這種情況,要注意及早檢查、及早治療。觀小便,要了解其次數、尿量,顏色及排尿時有無異常感覺。

  建議最佳螢幕解析度設定為 1024x768 瀏覽器為 IE5.0 以上版本 ( c ) Copyright 2009 空間養生 著作權所有