自然養生健康大不同
以自然養生
養生從觀自在開始
健康處方---流感不上身
給身體一個空間
從「郭氏觀舌」探索人體風水
面對癌症,更能有效預防
氣候變遷,人人應學習如何自救
找回生命動力的能量
甘霖之水舌上來
人體如何因應 ±2℃ 氣候變遷
觀大小便,揪出隱形殺手(一)
觀大小便,揪出隱形殺手(二)
觀大小便,揪出隱形殺手(三)
 
 
養生精力湯-不景氣更要投資健康
健康有氧—『動意』篇
音符使您的生命變彩色
靜,也是一種養生
 
 

>> 以自然養生

>> 養生從『觀自在』開始
>> 健康處方---流感不上身
>> 給身體一個空間
>> 從「郭氏觀舌」探索人體風水
>> 面對癌症,更能有效預防
>> 氣候變遷,人人應學習如何自救
>> 找回生命動力的能量
>> 甘霖之水舌上來
>> 觀大小便,揪出隱形殺手(一)
>> 觀大小便,揪出隱形殺手(二)
>> 觀大小便,揪出隱形殺手(三)
 

相比較而言,《空間醫學》更重視大便的情況,因為物質通道的暢通,是人體健康的基礎。物質通道堵塞,影響到物質能量的整體循環。下焦物質能量瘀滯不動,整個大脾胃都將受到影響,而大脾胃的正常運轉又是疾病治療的基礎。臨床過程中,很多病人,尤其是重症、危症患者,存在便秘的情況,根據《空間醫學》臨床總結,排便暢通的兩個關鍵:下給動力、上開通道。


(一)下給動力
現代人飲食過量會引起一系列「文明病」,甚至會縮短個人壽命。另外,由於飲食不當或攝取方式不當,可導致膽汁分泌不足或腸的機能削弱,使糞中的毒素累積而附著在腸壁皺摺中,形成宿便。膳食平衡、堅持適度的體育鍛煉、斷食洗腸,都是用來促進腸蠕動的方法。不管採取何種方法,都不能忽略「下給動力」的重要性。

「下給動力」,就是增強腸部運動,直接刺激腸部的微循環,增強下焦細胞輻射力度,增強人體內的氣機變化,才是增強腸部運動,強化腸部發酵功能。下焦原動力充足,下焦功能正常,才能生成新的能量。傳統中醫講「衛氣出於下焦」,現代醫學所講的人體的免疫功能,實質上與人體衛氣相關,與人體下焦功能相 關。只有腸部正常,物質才能順利轉化為能量,人體的免疫力才得到提高。

傳統中醫所說的「脾主運化」實際是一個非常複雜的過程,既要有具體的實施臟
器,又要有一定的物質基礎與動力。這個動力,除了來自脾臟本身的功力之外,小腸
的氣化功能也作為動力之一而起著重要作用。

人體空間醫學認為,包括消化、吸收、排泄系統在內的大脾胃,其整體運動需要動力。此動力來源於丹田,亦即元氣。人體內必須有一定的動力,啟動丹田細胞,加大細胞間的撞擊力,才能使腸胃的蠕動更具動力,調節腸細胞運動的幅度,增加腸部蠕動,增強腸系膜細胞的消化吸收功能,掌握物質與能量轉換的關係,加速胞內物質向空間轉化成能量物質,並輸送到全身各個部位。

啟動丹田元氣,可從命門至尾閭空間入手。《空間醫學》臨床應用的火灸尾閭,及健康走(註解一)、點按長強穴的養生保健法,目的就是打開這一(命門至尾閭)區域空間,暢通空間能量,加速督脈段末端向任脈段起點能量的轉化。這一空間能量運動增強,腸部能量運動也相應增強,腸部蠕動和發酵的功能得以強化。此外,這一區域是隔膜以上疾病,如食道癌、肺癌、胸水等能量的出口。騰空這一區域空間,能有效預防保健膈膜以上疾病的生發。

(二)上開通道
人體內部的清升濁降,包括兩個方面:一是指腎的清升濁降,一是指脾胃的清升濁降。腎的升清降濁是指腎在整個氣化過程中元氣發揮的作用。脾的升清降濁是指脾胃一臟一腑對水穀的消化吸收作用。

具體來講,腎的清升濁降,指飲食入於胃,津液由胃、小腸,經脾的吸收和轉輸,上輸於肺。肺中之津為清,其清中之清者,經肺氣的宣發、心脈的運載,布散於皮毛、肌腠等各組織器官。清中之濁,通過肺氣肅降,經三焦水道,下降於腎。歸於腎的水
液為濁,經腎陽的蒸化,其中濁中之清,復化氣上升於肺而布散周身,濁中之濁下降
注入於膀胱成為尿液排出體外。

脾胃的「升清降濁」與腎的「升清降濁」含義是不同的,指脾與胃一臟一腑相互協調,共同合作完成飲食水穀消化、吸收和輸佈的作用。脾主升,是說脾不僅消化水穀,而且還能吸收和輸布水穀精微。脾的這種生理作用,主要體現在上歸於肺的過程,即「脾氣散精,上歸於肺」(空醫大脾胃論圖二)。脾所升之物質是水穀精微,所以稱為「升清」。胃主降,是說胃除腐熟與消化水穀之外,還包括有向下傳遞食糜到小腸的作用,胃的向下傳導是胃氣和降的具體表現,只有胃氣和降功能(空醫大脾胃論圖一)正常,食糜才能有規律的下降傳至小腸,而進行泌別清濁的吸收活動,並保持胃、腸虛實更替、「實而不滿」的生理狀態。

脾的升清降濁與肺的升清降濁雖然有所差異,但兩者清升的方向是一致的,無論是通過腎陽的蒸化作用,還是通過脾的升舉作用,無論是清中之清,還是濁中之清,最後都要上升至肺,再通過肺的宣發、肅降,布散於周身。清升濁降,則人體上虛下實。上虛,頭部清亮;下實,兩腿有力,乃健康之態要想順利實現人體內部的清升濁降,清肺是關鍵。肺為人體的天空,天空清亮,萬物才能生長。肺部騰有空間,清升才有作用之地。肺部能量壅滿、堵塞,人體的天空不清亮,則清升受阻,清升濁降無從實現。清肺,就要為肺部能量尋找出路。



傳統中醫認為,肺金生腎水(空醫大脾胃論圖三),實際上提示了肺部能量的運行出路,肺部能量越過肩胛向背後方運行,撞擊腎區細胞,實現肺金生腎水。這條路線即肺部能量的運行路線,運行空間即為人體的外焦。因此,疏散外焦能量,為肺部能量「上越之」創造條件。從外焦入手,疏通外焦空間,為上焦肺部能量越肩沿公轉路線向外焦運動創造條件。外焦空間只有常清、常空、常淨、常潔,才能順利實現肅降,實現人體內部的清升濁降。如果外焦瘀滯無法及時疏通、清理,就會影響人體清升濁降功能的實現。這種從外焦空間入手,疏通肺部能量,實現清升濁降的過程,稱為清降。要實現清升,必先清降,清降要從外焦入手。清降清升(空醫大脾胃論圖四),是清升濁降的前提和條件。



《空間醫學》臨床應用的火灸右肩胛,及兩手一遠、一近回照兩肺(遠、近手可互換同圖四),有助疏通肺部能量上越之,通達於外焦。此外,應養成良好的日常作息,不熬夜、少食辛辣的食物。點按至陰穴,則有助於外焦空間的常清、常空、常淨、常潔,肺金生腎水才能順利實現肅降,實現人體內部的清升濁降。

一般常見的大小便情形
一般的大便應是通利的,正常成年人的大便為黃褐色,屬較淺的顏色,形狀為稍軟的條形。一天的糞便量大約200公克,如廁頻率從1天3次到3天1次都算正常。即使糞便都如上所述正常,並不代表就沒有問題;而一旦有變化,必要時應求醫。

大便的次數多少,是稀、還是稠乾,藉由大便可以瞭解好多問題。

一般常見的情形如下:

大便軟硬

原 因

預 防 保 健

 

 

 

 

從始至終的乾

腸胃內熱水份缺乏

1.多攝取纖維及水
2.回照中焦

開始乾、頭乾

肺燥熱、肺氣不降

1.火灸右肩胛
2.回照肺部

便乾

缺乏津液

1.多攝取纖維及水
2.點按百會

長期便秘

腸蠕動功能失調

1.火灸右肩胛、尾閭
2.健康走
3. 點按長穴

糞便在腸道停留時間過久,水份被再吸收,會產生像羊糞便一樣、外形一顆顆的。

便秘

1.火灸尾閭
2.點按長穴
3.強健康走

中醫叫水谷不分

膀胱、腎臟氣機衰弱

扣手站樁

次數多

腸胃濕熱嚴重

火灸右肩胛

不成形鬆軟便,在馬桶中會浮在水面,且很容易散開,那是因為含水份較多、結構比較鬆散,也算是一種腹瀉。

與腸躁症、消化不良有關

1.健康走
2.長壽訣

大便次數、時間

原 因

預 防 保 健

 

 

大便多

脾虛

1.近手回照脾胃,遠手照體側
2. 火灸尾閭

早便

心神之虛

1.回照心臟
2.強心訣

有固定的次數如每日三次

脾胃虛弱

1.近手回照脾胃,遠手照體側
2. 火灸尾閭

特別是有點數,早上五點一起就去廁所叫五更瀉,是腎虛

腎虛

1.扣手站樁
2. 火灸尾閭

大便品質

原 因

預 防 保 健

 

 

便

大便有濃沫

腸胃中有濕熱

火灸右肩胛

墨綠色乍看之下如同黑便,則可能是消化不良或腸炎造成,尤其是軟便或是稀便時(吃大量青菜除外)

消化不良或腸炎

 

火灸尾閭

灰便或灰白便

與肝膽系統有關

近手回照肝膽,遠手照體側

顏色烏黑

也許是腸胃道出血造成,尤其是上消化道

應盡速到醫院康檢

 

再觀察小便情形:

次數、顏色與品質

預防保健

頻尿

小便多是腎虛

1.扣手站樁
2.火灸尾閭

清白

身體虛弱

火灸尾閭

赤黃

內有火,肝經火太大

1.火灸右肩胛
2.健康走

一般而言,人體氣脈裡物質的熱度從大便向外排泄,血分裡的熱度則通過小便向外排泄。因而小便主血分,大便主氣分。故而小便赤黃,說明血份裡的熱度高。大便次數、顏色與品質,則象徵了人體氣脈的。糖尿病、血脂肪、膽固醇、高血壓等,與氣脈、血分裡的熱度過高所致生的疾病。也因此,現代醫學檢驗大小便及血液,傳統醫學詢問大小便次數、顏色與品質,通過不同的方法掌握、得知病理現象。

  建議最佳螢幕解析度設定為 1024x768 瀏覽器為 IE5.0 以上版本 ( c ) Copyright 2009 空間養生 著作權所有