自然養生健康大不同
以自然養生
養生從觀自在開始
健康處方---流感不上身
給身體一個空間
從「郭氏觀舌」探索人體風水
面對癌症,更能有效預防
氣候變遷,人人應學習如何自救
找回生命動力的能量
甘霖之水舌上來
人體如何因應 ±2℃ 氣候變遷
觀大小便,揪出隱形殺手(一)
觀大小便,揪出隱形殺手(二)
觀大小便,揪出隱形殺手(三)
 
 
養生精力湯-不景氣更要投資健康
健康有氧—『動意』篇
音符使您的生命變彩色
靜,也是一種養生
 
 

>> 以自然養生

>> 養生從『觀自在』開始
>> 健康處方---流感不上身
>> 給身體一個空間
>> 從「郭氏觀舌」探索人體風水
>> 面對癌症,更能有效預防
>> 氣候變遷,人人應學習如何自救
>> 找回生命動力的能量
>> 甘霖之水舌上來
>> 觀大小便,揪出隱形殺手(一)
>> 觀大小便,揪出隱形殺手(二)
>> 觀大小便,揪出隱形殺手(三)
 
 

人類的歷史有多長?至今科學家也無法說出一個正確的數據。無論人類的歷史有多長,都脫離不了「生、老、病、死」。不僅人類如此,宇宙中更是無有恆常不變事務,舉凡山川大地、日月星辰,何者時刻不在改變,只是速度極慢,感覺不到而已,滄海桑田便是一例。 人也是宇宙中的一份子,因此,也時刻在發生變化,才有生、老、病、死的歷程。

人呱呱落地後,在醫生的拍擊下,因哭的刺激、推動下,才開始了呼吸。當大自然的氣進入人體後,推動了五臟六腑氣機的運動,加上後天飲食的相互濡養、滋助下,人才得以逐健地成長發育,當發育成熟到極盛期,也就是中年以後,人體的機能逐漸衰退,到老年時,衰老得快,直到一息接不上來的時候,生命就結束了。

「人生自古誰無死」,既然有生,自然有死,這是無法改變的自然規律。傳說,秦始皇一統天下後,因害怕面臨死亡,於是派遣道士到「蓬萊仙島」,求取長生不老之藥。當然,這是不可能的任務。之後,還是有許多帝王煉丹,求取長生不老之術的傳言記載。現今,依然有人致力於長生不老之術的研究,人真的可以長生不老嗎?在佛教經典上記載一則有關生死的故事,可做為省思。有一婦人因死了一個小孩,在小孩的墓園裡嚎啕大哭,當她哭的傷心欲絕時,釋迦牟尼佛正好從旁經過,於是,他上前求佛說:「佛啊!您是那麼偉大的解脫者,請您解救我的兒子,我的兒子剛剛才死,身體還是溫的,請您救救他吧! 」釋迦牟尼佛說:「好,我救妳的兒子,但妳要答應一個條件,就是要求火於不死之家」。也就是說,向沒有死過人的家裡,找一個火種,我就救活妳的兒子。婦人很高興,急忙至村落找,到第一家時,問你們有沒有死過人,大家都不高興,當然有死過人,一連問了好多家,都是如此,等到問過整個村落,發現都死過人了,這時她的悲傷已得到轉化了。回來向釋迦牟尼佛說:「釋尊,這世上沒有一家沒有死過人」。佛陀就開示她,死是一種自然的現象,是一種無常,所以妳的兒子不可能被救活,因為他已經死了。佛教視生死為一種「轉化」,是在六道裡輪迴轉化。幾經思量後,發現世間所有事物,都處於一種轉化,大自然「道」的運行規律,也是一種轉化。例如。季節的變化是從春天慢慢轉化為夏天、秋天、冬天,再轉化為春天,是周而復始的轉化,乃至於滄海變桑田,都是轉化的結果。因此,才有世間無有恆常不變事物的說法,只有運動、變化速度快慢不同罷了!老,則是生與死之間的過程。至於病,又是從何致生而來呢?

「病」是一群「迷途的羔羊」所致
從空間醫學的觀點來看,病是人體在轉化過程中,一群「迷途的羔羊」。話說人是在氣的推動及壓力下,開始了呼吸,呼吸促進了人體細胞的開合運動。細胞的開合運動究竟有什麼功能呢?若細胞老處於開的狀態下,細胞內的津液會流向細胞外,當細胞外的津液多於細胞內的津液時,人體就會有浮腫的現象發生。相反地,若細胞老是處於閉合的狀態時,細胞內的能量、津液,不能適時的釋放出來,會引起內熱、上火。不管是浮腫也好,內熱、上火也罷,都是津液在轉化的過程中迷途了,只要把「迷途的羔羊」導入正常的軌道,就恢復了健康。如何完成這項使命?浮腫者,把細胞外的津液滲入細胞內,內熱、上火者,讓細胞內的能量、津液,往細胞外輻射出去,人就恢復健康了。如果沒有把迷途的羔羊適時的導入正軌,長期下來,忘了回家的路,只好強佔它人的位子。常言道:「一個蘿蔔一個坑」。如果兩個蘿蔔同放在一個坑,將會發生擠壓現象。癌症及腫瘤,也是能量的擠壓造成的。

「生、老、病、死」是自然、正常的現象,應以平常心面對它。更無需對疾病感到畏懼,因為,疾病是一群迷途羔羊所致,是人體內的「正氣」、養分過度聚集於某一部位,造成該部位的能量不流通,影響了細胞的正常運動及轉化。只要疏通它、轉化它,就能解除疾病。養生亦然,唯有「觀自在」能量的運行,認知疾病的形成與原因,自然能有效防患疾病的發生。

  建議最佳螢幕解析度設定為 1024x768 瀏覽器為 IE5.0 以上版本 ( c ) Copyright 2009 空間養生 著作權所有