自然養生健康大不同
以自然養生
養生從觀自在開始
健康處方---流感不上身
給身體一個空間
從「郭氏觀舌」探索人體風水
面對癌症,更能有效預防
氣候變遷,人人應學習如何自救
找回生命動力的能量
甘霖之水舌上來
人體如何因應 ±2℃ 氣候變遷
觀大小便,揪出隱形殺手(一)
觀大小便,揪出隱形殺手(二)
觀大小便,揪出隱形殺手(三)
 
 
養生精力湯-不景氣更要投資健康
健康有氧—『動意』篇
音符使您的生命變彩色
靜,也是一種養生
 
 

>> 以自然養生

>> 養生從『觀自在』開始
>> 健康處方---流感不上身
>> 給身體一個空間
>> 從「郭氏觀舌」探索人體風水
>> 面對癌症,更能有效預防
>> 氣候變遷,人人應學習如何自救
>> 找回生命動力的能量
>> 甘霖之水舌上來
>> 觀大小便,揪出隱形殺手(一)
>> 觀大小便,揪出隱形殺手(二)
>> 觀大小便,揪出隱形殺手(三)
 
 

老子在《道德經》中,一再講「空」。「空」也經常被賦予玄之又玄的理論。世人因而對「空」充滿無限遐思。

其實,「空」並沒有那麼令人難以理解。例如,我們之所以能用杯子裝水,因為杯子是空的;還有我們能住在房子裡,也因為房子有空的地方。

隨著健康意識的抬頭,越來越多民眾都開始注重養生之道。在各類琳瑯滿目養生書籍,及保健方法的盛行於世;然而,是否想過,倘若我們的身體被物質、能量給塞滿了,臟腑何來的空間進行機能的運作?尤其在營養品當道,加上運動量的不足,因物質的過剩,人體能量的濃度增加了,才致生出種種形態的文明病。

郭志辰醫師在臨床上也驚訝的發現,所有的疾病,包括癌症、腫瘤及疑難病,病名雖然有所不同,然而病因都出於外焦區域(即背部)能量過高,壓力找不到出口空間所致。現今只『補』不『行』,或是繁複過當的養生方法,會是造成體內的淤滯,增加人體的負擔。

「補」的觀念由來已久,根深柢固於物質缺乏的時代。然而世人並未認識到,時代空間的變遷,人類已面臨物質、能量的過盛。當我們的身體被物質、能量給塞滿了,就好像一個吃得很飽的人,腸胃因一時難以承載過多的物質,動不起來了。若誤以為沒勁,繼續進食營養物質的話,不僅消化不了,還將傷及到消化系統。也就是,當我們的身體已負荷不了時,倘若再增加濃度,好比在壓力鍋內加壓,其結果可想而知!

以修行的哲學觀點來看,放「空」,是對生命的內省;懺悔與檢討也就是放下「有」的身體力行。養生亦是如此,最重要的不是「有」,而是「空」。

在真切感悟了「空」的重要性,《空間養生》因而提出二十一世紀新養生概念,應首重「空間」的調節及暢通,才是養生之道。醫學與養生的目的,也是為還原人體一個空間。過多的干擾及繁複的方法,其實是阻擾了人體的自癒力與修復的功能。《空間養生》以多元,及自然、至簡的方法,就是為還原人體一個乾淨無污染的空間。

現代人的生活空間,越來越複雜,擁塞著很多用得到、用不到的東西。人體裡面的空間,即是如此。與其給予身體一些生化藥品、垃圾食品、或後現代種種的阿堣ㄨF的東東;不如給身體一個空間吧!

 

 

  建議最佳螢幕解析度設定為 1024x768 瀏覽器為 IE5.0 以上版本 ( c ) Copyright 2009 空間養生 著作權所有