自然養生健康大不同
以自然養生
養生從觀自在開始
健康處方---流感不上身
給身體一個空間
從「郭氏觀舌」探索人體風水
面對癌症,更能有效預防
氣候變遷,人人應學習如何自救
找回生命動力的能量
甘霖之水舌上來
人體如何因應 ±2℃ 氣候變遷
觀大小便,揪出隱形殺手(一)
觀大小便,揪出隱形殺手(二)
觀大小便,揪出隱形殺手(三)
 
 
養生精力湯-不景氣更要投資健康
健康有氧—『動意』篇
音符使您的生命變彩色
靜,也是一種養生
 
 

>> 以自然養生

>> 養生從『觀自在』開始
>> 健康處方---流感不上身
>> 給身體一個空間
>> 從「郭氏觀舌」探索人體風水
>> 面對癌症,更能有效預防
>> 氣候變遷,人人應學習如何自救
>> 找回生命動力的能量
>> 甘霖之水舌上來
>> 觀大小便,揪出隱形殺手(一)
>> 觀大小便,揪出隱形殺手(二)
>> 觀大小便,揪出隱形殺手(三)
 
 
所謂改造風水,其實是調整空間而言, 即是風水的運動變化。

大自然的反撲現象, 就是空間的急遽變化所致,當人類無法因應做出調整、及適應環境的變化時, 那麼, 氣候將變成殺手,威脅人類健康。 如新 流感 H1N1 的肆虐 。

「郭氏觀舌」將引領您,一窺三山一水好風光的人體風水。 

 

近幾年歐美吹起風水學,結合時尚融合於居家環境,並以天然礦石調節場性,無非是想營造出良好的居住品質。

 

風水學,便是天人相交感的具體呈現。實際上,人類無時無刻都在改造場性,如生態環境的改變;全球氣候的變遷。據專家學者研究指出,認為最近幾年氣候 的異常現象, 與人類活動以及全球暖化有關 。 始作俑者,歸因於二氧化碳等主要因燃燒碳及石油等礦石燃料而產生的溫室氣體,引發 了 溫室效應。也對人類產生了巨大影響 。 據研究,目前世界癌症腫瘤發病率的升高,可能與空間的環境污染有關,外因誘發了內因所致。 正是 「天人地相交感」的 最佳實證 !

 

值得關切的是, 「天人地相交感」 皆發生於「空間」內。也就是,舉凡調節「空間」的方法,皆在「空間醫學」的範疇內。

 

天人地相交感

( 1 )人與大自然風水息息相關

人與大自然關係息息相關。 對我們的先祖而言,與大自然和諧相處並不是一種選擇,而是一種必然。 因 天氣決定何時出航 經商 、播種 與 收割糧草, 及 何時到荒野探險打獵等等。因氣候變 化 ,攸關生死的問題。 甚至,還 影響、牽動各朝興盛與戰亂。

 

成功大學地球動力系統研究中心博士後研究員周厚雲,研究指出:「氣候變遷重大影響中國歷代興衰,將時間拉到更早,也可以看出對馬雅文明的影響。」並具體舉出實例說: 「鈦濃度曲線圖說,幾乎與中國歷代興衰的曲線圖一致,所以大膽推論,人為因素不是絕對因素,大自然氣候的影響更大,例如西元前七七一年正是東西周之交時代,西元前二二一年秦始皇時代,都是鈦濃度最高之際,代表戰亂最多的時候。」

他與德國學者 Yancheva 都應用華南沿海湖光岩湖泊沉積物中的鈦含量,重建一萬六千年以來的變化,鈦濃度高時天氣乾旱,就是朝代更迭之際 ; 鈦的濃度低,則氣候溼潤多雨,大地欣欣向榮,也是各朝興盛之際。 顯而易見的, 人與大自然風水息息相關。

 

( 2 ) 人改造大自然,大自然影響人類的生活

中國人講究風水。 所謂的 改造大自然,就是以人為的辦法,改變大自然的場性,將該處「空間」 的氣體,濕度、溫度改變成適宜人類居住的環境,居住於此「空間」者,便享有健康長壽。

 

風水的基礎建立於地質、氣象、植物、風向等等。不同的因素,組成不同的場性。這種科學就是風水,就是研究人為地改造場性。近幾年來發生多次嚴重的自然災害,便是緣於大自然場性的失調,生態平衡遭破壞,而這必然引起空氣濕度、溫度等多方面的變化,成為嚴重的災害導火線。

 

俗語說 的好 :「無心插柳,柳成蔭。」 確實 , 有時人類 並沒有打算改變天氣的時候, 卻因 活動多少造成天氣的變化。如,土地使用的模式 (過度放牧的牧草地、過度開耕的大草原、過度灌溉的田地)會大幅改變當地的天氣。科學家們 還觀察 到,在二 00 一年九月十一日以後,少了雙子星大樓,曼哈頓上空的閃電模式改變了。

 

改造大自然,實質上要探討大自然的場性對人體健康、對植物生長等方面的作用。大量植樹造林、水土保持,就可以協調地下的場性。地場陰陽平衡了,它輻射出來的能量,陰陽也基本平衡。於此建蓋房子,宅基好,百業興旺。地下的氣機平衡,地場、地氣對人畜、對種植、對各方面都有好處。這正是地下風水對我們的影響。然而,大部分人只要找到 良好的居住品質 就心滿意足了, 卻忽略了大自然空間的改變,及人體自身空間的不暢通,對人類身心、情緒的影響和衝擊。

 

所謂改造風水,其實是調整空間而言。 相對的,空間的變化,也會影響能量的運行,即風水的運動變化。大自然的反撲現象, 就是空間的急遽變化所致,當人類無法因應做出調整、及適應環境的變化時, 那麼, 氣候將變成殺手,威脅人類健康。 如新 流感 H1N1 的肆虐 。

 

( 3 ) 氣候變成殺手 威脅人類健康

氣候變遷將是 21 世紀人類健康的最大威脅!世界權威醫學期刊《 Lancet 》公佈最新研究報告,揭露因氣候而造成的全球遷移現象,討論氣候變遷如何影響健康、人類又該如何因應。也就是說,人類即將面對的,不僅限於居家空間風水的調節,而是大自然大空間的劇變。

 

然而, 面對氣候變遷 的 問題,並非如此悲觀。只要提早作好因應措施,如節能減碳、珍惜與反饋地球資源、保護綠色森林等,降低全球暖化的速度;及增強、鍛鍊自身適應環境變化的體能,當然,醫療建設作好因應措施也不可少。

 

世間處處有風水

「世間處處有風水」。人體也不例外。 就 以人體風水而言,由於人體在能量運動過程中皆是三面環繞運動,故而其中若有一方出現問題,人體風水則不佳。譬如,兩腎與胃,好比三座山,其間是一開闊地,而能量於此間傳遞運動及相互作用,相輔相成;當能量運轉得多,便是風水好。

 

中醫養生學,以「天人相應」做為養生的最高境界,便是人與大自然共生共存的相互關係性。 《人體空間醫學》,除 探討大自然 氣候變化對 人體的影響 性 ; 還研究發現到人體四大空間 氣 體 ,濕度、溫度的 異常變化,是致生疾病的原因,而公轉的暢通與否,則是引發關鍵的主因 。

也就是說,《人體空間醫學》探討人體四大空間的風水運動。

 

從《郭氏觀舌》探索人體風水

《郭氏 觀舌 》研究、發現「舌」 潛藏了身體密碼, 並 將觀舌的心得濃縮歸納為 20 個字: 「舌尖高低,舌中隆起,舌根厚膩,舌形寬窄,舌體潤燥」做為自我診察的依據。同時,還探索了人體風水運動。

 

( 1 ) 「舌」的風水運動

舌頭,是人體功能最多的器官,殊不知 「舌」也有其風水運動。「舌」的風水運動,涉及了養生與修鍊的關係。 正常的舌象狀態,即呈現出“三山一水”的好風水。

“三山”,指舌體三面的舌質形成一個“ U ”型微微高出舌面,是人體細胞內物質充盈的景象;“一水”指舌面濕而不膩,猶如一條清澈的溪水穿行於“三山”之中,是人體津液充盈,空間能量運行暢通的景象。人體內能量運行的緩與急、有序與無序的轉變都能使“三山一水”的好風水發生變化。



( 2 )公轉暢通,人體 好風水

公轉便是以“ U ”型做為運行 的 路徑 。 心尖區與舌根所聯繫的空間,是為外焦,“ U ”型微微高出舌面,是為人體內部能量創造出一周而復始公轉暢通的好空間。“一水”是起於風所生,風生水起帶動水運行於“ U ”型,滋養 人體空間 、及各細胞群體的自發輻射轉運的功能力。換言之,“ U ”型微微高出舌面,是以創造出風生水起好風水, 也是 公轉 的 永續循環。 因而,公轉 暢通, 人體好風水 。

( 3 )小方,改造人體風水

小方用藥哲理,以連繫 舌尖 與 舌根 的 循環 為主 。 也就是,以調控人體的外焦空間,達到三焦空間 濕度 與 溫度 的自行調節,自然恢復清升濁降,公轉的 暢通 。

 

外在空間,是內在空間的反映。也就是說,外在空間的純淨無污染,說明了內在空間的暢通。《人體空間醫學》通過《郭氏觀舌》診察人體風水的運行情況,從人體的小空間作好因應大空間氣候的變遷,自身有了良好的空間,才能深刻體悟大自然純淨無污染的空間,對人體小空間的重要性及影響力,及需要大家共同來努力維護。

  建議最佳螢幕解析度設定為 1024x768 瀏覽器為 IE5.0 以上版本 ( c ) Copyright 2009 空間養生 著作權所有