自然養生健康大不同
以自然養生
養生從觀自在開始
健康處方---流感不上身
給身體一個空間
從「郭氏觀舌」探索人體風水
面對癌症,更能有效預防
氣候變遷,人人應學習如何自救
找回生命動力的能量
甘霖之水舌上來
人體如何因應 ±2℃ 氣候變遷
觀大小便,揪出隱形殺手(一)
觀大小便,揪出隱形殺手(二)
觀大小便,揪出隱形殺手(三)
 
 
養生精力湯-不景氣更要投資健康
健康有氧—『動意』篇
音符使您的生命變彩色
靜,也是一種養生
 
 

>> 以自然養生

>> 養生從『觀自在』開始
>> 健康處方---流感不上身
>> 給身體一個空間
>> 從「郭氏觀舌」探索人體風水
>> 面對癌症,更能有效預防
>> 氣候變遷,人人應學習如何自救
>> 找回生命動力的能量
>> 甘霖之水舌上來
>> 觀大小便,揪出隱形殺手(一)
>> 觀大小便,揪出隱形殺手(二)
>> 觀大小便,揪出隱形殺手(三)
 

+ 癌症姓瘀不姓毒 + 人體空間醫學對癌症痊癒過程的掌握與建議
+ 癌症的轉移是堵其能量的出口 + 空間養生給您優質預防提案
+ 去掉病名,參考症狀,尋找病因 + 人體空間,醫學與養生的信念


癌症姓瘀不姓毒

癌症是能量物質的瘀滯, 空間能量積聚到一定程度,就可能致生出癌症

公轉的不暢通,是引發空間能量積聚的關鍵,造成人體空間能量分佈的不均衡,以至能量在某處形成積聚。因空間能量濃度的增高,對該部位細胞群形成的壓力過大,影響該部位細胞群運動,細胞因而無法正常開合時,物質積聚在細胞內,無法與細胞外部能量相互轉化,因而致生出癌症。

 

流水不腐,戶樞不蠹
癌症所謂的毒,是淤之甚也,或血、或濕,是舌苔之厚膩也。是內熱之極也。

積聚在該部位的空間能量過久,得不到疏通及參與「公轉」情形下,因而導致該部位相關臟腑的發生病變。舉例來說,如果胸部能量過高,長時間得不到疏通,能量積聚到一定程度,就可能形成乳腺癌、肺癌、食道癌等各種不同的癌變。

 

正如傳統醫學所說:“氣聚則成形,氣散則成風”。 《人體空間醫學》深入理解 “氣聚則成形”,發現是致生癌症的關鍵。譬如說,能量物質或者是化合物質聚積在肝臟,形成了肝部病變。聚積在脾臟,形成脾病。聚積在腎臟,形成腎病。

中國有句古諺說:「流水不腐,戶樞不蠹。」說明了常流動的水是清澈的,不流通的死水則易生蟲長菌,而這也驗證了中醫「濕熱生蟲」的論點。由此可知,人體疾病是能量的「聚」、「散」問題。能量聚集多了便引起淤滯,散渙多了亦造成能量不足(即營養不良),所以過與不及都是不好的,應該講求的是「能量的均衡運動」。促進能量的流通及均衡運動的方法,則是確保公轉的暢通。

 

中西醫對癌的 鑒別點
故而《人體空間醫學》認為,所謂的「病氣」是能量超過或不足於該部位的正常值。「瘤」與「癌」都是高能量聚集於某個部位,遂使細胞產生變異性。

傳統醫學對瘤與癌的看法是,「瘤是營氣之聚,癌是衛氣之聚」。也就是說,瘤是能量聚集於細胞內所產生的化合變化,因形成於細胞、經絡之中,所以邊緣清楚。癌則為能量聚集於細胞之外,也就是形成於細胞、經絡之外邊緣當然不清楚。至於西醫對瘤與癌的鑒別點,亦是根據腫瘤之邊緣清楚與否。

如是細胞以外能量物質的積聚,形成的胞就叫做「癌」;細胞以內化合物質的積聚,為「瘤」。依傳統醫學來講,瘤是營氣之聚,癌是衛氣之聚,是正確的。西醫對瘤和癌的鑒別點是,瘤邊緣清楚,癌邊緣不清楚。《人體空間醫學》由此出發找出了中醫及西醫的相通點,遂對癌邊緣不清楚,瘤邊緣清楚有了批註。

 

癌之所以邊緣不清楚,是由於癌為人體內的能量物質之變,即衛氣之變。由於能量物質的變化是在經絡,細胞之外,它占有的是細胞與細胞之間的空間部分,沒有具體的約束,故何處有空間即往何處延伸,於是癌的邊緣就不明確。

瘤的邊際所以清楚,則因其為細胞之內的化合物質的變化,受著細胞膜的約束,有一定的邊緣,所以邊緣清楚。當人體內部的衛氣一失調,對細胞內的化合物質便無法負起保衛作用,於是產生了一系列的化合變化。而瘤也能引起能量物質的變化,但它是有局限性的,是內壓促使外壓的變化。此二者完全相反,一個是從細胞內部向外的壓力,影響外部;一個則從細胞外部向內擠壓,影響內部。由於癌是外壓促使內壓變化,所以形成的細胞增生,是不完全性的細胞增生。

 

癌症有三個不同時期的階段性變化
《人體空間醫學》深入研究癌症時,發現癌症有三個不同時期的階段性變化,即 隱形期、成像期及變化期。

( 1 )隱形期
癌症在隱形期時,現代醫學稱之為影像期。依人體空間醫學觀點,影像期就是在人體的空間,某一個部位由於能量濃度的改變,產生一種影像,而這種影像濃度阻塞了某一臟腑經脈的運動及能量的輸出,也就是阻塞了某一臟腑的門路,致使某臟腑逐漸形成病變。目前,科學儀器無法檢測出影像期,因此,人體空間醫學稱影像期為隱形期。隱形期時,已經影響到細胞及細胞群的運動,各種症狀已經出現,尚未形成器質性病變前,因而無法判斷病因,及確定病名。

( 2 )成像期
癌症在成像期時,通過現代儀器可以檢測出來,西醫稱之為癌症的早期。實質上,已經從隱形期過渡到成像期。空間的影像轉化為器質性病變,影響到相關經絡“氣”的運動,氣血運行受到阻礙。

( 3 )變化期
癌症在變化期,即西醫所講的癌症的中期和晚期,往往伴有轉移或者擴散現象。

癌症在不同的時期,溫度也有不同的變化,從溫度上分為三期。

癌症的初期是寒顫期,依中醫的觀點來看,寒顫是因衛氣閉塞,不能充實於腠理,無法抵擋外寒。此時期能量積聚,無法正常流通,導致寒顫現象。

癌症的中期是悶熱期,悶熱是因細胞內的物質無法轉化為細胞外的能量,物質積聚於細胞內,造成內部又悶熱、又煩躁。

癌症後期是低燒改高燒期,因病變部位能量進一步積聚,其它部位的能量相對減少,能量與物質之間的轉化力度降低,細胞內部物質的運動力正逐漸減弱,肌體整體免疫力降低,處於耗能期,因此伴隨低熱轉高熱的現象。

 

癌症是姓淤不姓毒

癌症並不可怕,也並非是不治之症,《人體空間醫學》認為治療及預防癌變,首應以疏通人體空間能量,調節細胞的功能活動。因癌症是空間能量之聚,尤其是公轉運行不暢時, 外焦空間能量的淤滯,是致生癌症的關鍵。 因此,《人體空間醫學》提出了:「癌症是姓淤不姓毒」的觀點。

  建議最佳螢幕解析度設定為 1024x768 瀏覽器為 IE5.0 以上版本 ( c ) Copyright 2009 空間養生 著作權所有