自然養生健康大不同
以自然養生
養生從觀自在開始
健康處方---流感不上身
給身體一個空間
從「郭氏觀舌」探索人體風水
面對癌症,更能有效預防
氣候變遷,人人應學習如何自救
找回生命動力的能量
甘霖之水舌上來
人體如何因應 ±2℃ 氣候變遷
觀大小便,揪出隱形殺手(一)
觀大小便,揪出隱形殺手(二)
觀大小便,揪出隱形殺手(三)
 
 
養生精力湯-不景氣更要投資健康
健康有氧—『動意』篇
音符使您的生命變彩色
靜,也是一種養生
 
 

>> 以自然養生

>> 養生從『觀自在』開始
>> 健康處方---流感不上身
>> 給身體一個空間
>> 從「郭氏觀舌」探索人體風水
>> 面對癌症,更能有效預防
>> 氣候變遷,人人應學習如何自救
>> 找回生命動力的能量
>> 甘霖之水舌上來
>> 觀大小便,揪出隱形殺手(一)
>> 觀大小便,揪出隱形殺手(二)
>> 觀大小便,揪出隱形殺手(三)
 

+ 癌症姓瘀不姓毒 + 人體空間醫學對癌症痊癒過程的掌握與建議
+ 癌症的轉移是堵其能量的出口 + 空間養生給您優質預防提案
+ 去掉病名,參考症狀,尋找病因 + 人體空間,醫學與養生的信念


去掉病名,參考症狀,尋找病因

國健局統計,最多人得的前 5 大癌,分別是:大腸直腸癌、肺癌、肝癌、乳癌及胃癌。

 

《人體空間醫學》發現,所有的疾病,往往不是出現單一的症狀,所有的疾病彼此間,也都有共同的症狀,例如:頭痛的症狀,會表現在外感、高(低)血壓、內傷、失眠等疾病上;噁心的症狀,會表現在胃病、高(低)血壓、腎病等疾病上;背沉緊的症狀,會表現在傷風感冒、心臟和肺部病變等疾病上。

 

所有癌症的成因
外焦是下、中、下三焦出入大通道,加上人體的動力是一個整體,是一個相互推動、相互影響的整體,當三焦出入大通道受阻時,將引發症狀與症狀的相互重疊。因此,疾病,往往不是出現單一的症狀,所有的疾病彼此間,也都有共同的症狀。預防及治療疾病的方法,打開出入大通道,是為所有疾病找到出口。

 

例如:肝部的病變,首先影響了肺部的正常功能,換言之,肝病,往往出現肺部不適的病理症狀。而肺部的不適,則顯示出背部出現沉、緊或冷的病理症狀。

 

在治療及預防上,採取逆向推動能量的方式,即從背部著手,調整背部的能量,為所有疾病找到出口。如圖所示,也是病理轉為正常生理的過程。

 

肝病→→肺→→背的開口,是治療肝病的出口

腎病→→肝→→肺的宣否,是治療腎病的出口

脊背→→腎→→腹的治療,是治療脊椎病的出口

頭部→→胸→→大椎,是治療頭部的出口

 

也就是說,所有癌症的成因,是背部空間能量瘀滯不通,所致生出不同的癌症。

 

去掉病名,參考症狀,尋找病因
《郭氏舌診》,從觀舌、尋病因,到下診斷,共分為觀舌、問症、診斷三步驟。

觀舌,即觀察、辨析舌質、舌苔。

問症,詢問症狀與大、小二便的情形。

診斷,依舌質、舌苔狀態變化,及患者所顯現的症狀,包括大、小二便的情形,察「舌」、辨「症」,做出診斷及治療方法。

 

也就是說,《郭氏舌診與用藥》從觀舌、問症,到下診斷,好比是「神探辦案」的過程,經察「舌」、搜「症」、辨「症」等過程與步驟後,以舌症斷因。診斷過程,有「辨症」,也有「推症」。「辨症」,來自于醫學素養與醫學技能;「推症」,則是以近五十年臨床經驗做出的判斷力。

 

也因此, 《人體空間醫學》 提出「去掉病名,參考症狀,尋找病因」的觀點,好比是「神探辦案」時,通過證據來辦案,在證據不足的情況下,不會隨意設限,但也不放過任何的可能性,才能確切診察出病因所在。辦案是從現有的證據中,進行推症,推症能否成立,則要看搜「症」證據的結果而論。身為醫者,醫學素養固然重要,臨床推症更不能輕忽。診察時,容易被病名給誤導,因病名、症狀與病因往往有著極大的落差,例如,頭痛的症狀,會表現在外感、高(低)血壓、內傷、失眠等疾病上。除此之外,疾病在治癒進展的過程中,不同的階段,將出現不同的病理現象(即所謂的退病現象)。因此,尋找出病因,才是解決疾病的根本方法。

 

舌苔、舌質狀態變化,好比為案發現場。醫者通過觀舌進行搜「症」的工作,並在搜「症」的過程中,進行推症,因此,將觀舌診察比擬為神探辦案的精神,勇於創新改革,更加小心求「症」,診察出真正病根,才能對症施治。

 

觀舌診察舌象,詢問「症」,確定病因所在,再做出診斷來。因此,在推症過程中,證據很關鍵,《郭氏舌診與用藥》以舌質、舌苔與舌高低的變化做為推症的證據,病名、症狀只是做為尋查病因的參考依據。

 

觀患者舌苔狀態變化時,大致便知病因所在,詢問症狀與大、小便的情形,是為舌苔狀態變化佐證外,還牽涉到用藥處方時的劑量。有了佐證,才能確定病因所在,並下診斷及做出治療的決策。換言之,《郭氏舌診與用藥》,從觀舌、問症、診斷,到做出治療決策,是一抽絲剝繭,明察秋毫舌象狀態變化,加上症狀及大、小二便的情形的考證下,「辨症」出病因來,同時,也做出了治療決策與方案。

 

治療的決策,不同於一般的治療方法,是以疏通引發人體空間能量的堵塞處,以公轉通道的暢通為治療的總則。治療的決策與方案,除開立處方外,還配合了火灸、薰蒸療法及靜養療法,加速公轉的暢通,打開空間通道。

 

如果將舌象狀態變化,比擬為案發現場的話,醫者除了在案發現場進行搜「症」外,日後,還是從舌象所呈現出的變化,加以檢驗治療成效,做為調整治療方法的依據。一般而言,經七天療程後,再觀舌、問症,舌苔狀態的變化,將如實的呈現出治療前後的對比與結果。

 

也因此,《空間養生》提倡人人 應學習《郭氏舌診 與用藥 》中的《郭氏觀舌》部分: 「舌尖高低,舌中隆起,舌根厚膩,舌形寬窄,舌體潤燥。」 作為養生保健的參考依據。 每天例行觀察舌,了解身體哪一部位承受過多的壓力,適時的調節該部位的壓力,檢測自身機能狀況的參考依據。 才是真正落實「預防勝於治療」的養生保健觀。

  建議最佳螢幕解析度設定為 1024x768 瀏覽器為 IE5.0 以上版本 ( c ) Copyright 2009 空間養生 著作權所有