自然養生健康大不同
以自然養生
養生從觀自在開始
健康處方---流感不上身
給身體一個空間
從「郭氏觀舌」探索人體風水
面對癌症,更能有效預防
氣候變遷,人人應學習如何自救
找回生命動力的能量
甘霖之水舌上來
人體如何因應 ±2℃ 氣候變遷
觀大小便,揪出隱形殺手(一)
觀大小便,揪出隱形殺手(二)
觀大小便,揪出隱形殺手(三)
 
 
養生精力湯-不景氣更要投資健康
健康有氧—『動意』篇
音符使您的生命變彩色
靜,也是一種養生
 
 

>> 以自然養生

>> 養生從『觀自在』開始
>> 健康處方---流感不上身
>> 給身體一個空間
>> 從「郭氏觀舌」探索人體風水
>> 面對癌症,更能有效預防
>> 氣候變遷,人人應學習如何自救
>> 找回生命動力的能量
>> 甘霖之水舌上來
>> 觀大小便,揪出隱形殺手(一)
>> 觀大小便,揪出隱形殺手(二)
>> 觀大小便,揪出隱形殺手(三)
 

生命起源、健康根本,一切盡在腹腔中。

腹腔不僅是生命起點,也是根基所在。腹腔有承上啟下的功效,在生理方面,內有許多重要的器官,如負責消化、排泄重要功能,提供了人體所需的能量與營養,及排除廢棄物或有害物質;又有生殖系統擔任延續生命的功能。若說頭腦是發號施令的總指揮,腹部就是能量後勤中心,沒有腹部內在器官運作,人就不能生存,生命也無法延續下去。

同時科學研究也發現到:「腹部主宰著情緒,擁有與大腦直接連接的神經傳導介質網路,而且80%的免疫細胞均由腹部產生,藉以保護我們免於疾病侵襲,確保健康。」腹腔不緊關係著人體正常的生理功能,腹部通暢與否,也影響了情緒的變化。因而有學者提出:「腹部是人的第二大腦」的論點。

腹腔有承上啟下的功效
腹腔具有承上啟下的功效。承上,是指水穀精微的升清:啟下,則指泌別清濁的工作。所謂的泌別清濁,是指分子的轉運站,將分解後的分子分類好。清者,即水穀精微,區分為有形及無形兩種。有形是指實質性的、有形的,水穀精微的物質能量,也相當是「營氣」,由肝臟轉輸至心臟,心臟再輸送到全身部位。無形則是指「衛氣」,是從水穀精微中,粹取出來的能量物質,則由脾臟轉輸至全身。濁者,是食物渣滓和部份水液,下注到大腸。 }

然而的是,腹腔必須在動力體系配合下,才能發揮承上啟下的功效。傳統醫學雲:下焦如瀆,中焦如腐,上焦如霧。便是指在動力體系相配合下,呈現出如「瀆」、「腐」、「霧」的場象。如何理解此一場象變化?

「下焦如瀆,中焦如腐,上焦如霧,外焦如化」
人體空間醫學體悟到,下焦為「瀆」,是物質與能量調節之地。上焦如「霧」,霧乃空間之濕氣。濕與空氣相交,而越膈從外焦下之,氣化生焉。也就是說,人體空間通道的出口,是指上焦能量順利通達于外焦而言。

中焦如腐,腐者腐熟之意。而中焦之腐,必借助細胞撞擊之力,上部有可宣之空,下部有可動之力,中部才能腐熟焉。唯有膈下之空,乃為中下二焦細胞活動之生機。
傳統醫學在望聞問切時,詢問大小二便的情形,便是藉由大小二便以瞭解、確切掌握了三焦生化功能力。大便,是物質排出之口,是腹前調節之門,解三焦之實。小便則是能量調節之地,然而卻沒有確切說明調節的是哪個部位空間。

經人體空間醫學臨床研體悟到,小便是能量調節之地,是背部空間調節之門,是肺(金)與腎(水)的調節,故為「瀆」。並將「瀆」、「腐」、「霧」的場象變化相互貫穿後發現,「外焦如化」,是以達到「下焦如瀆,中焦如腐,上焦如霧」。「化」,是指宣上焦之空、動下焦之力,唯有「下焦如瀆,中焦如腐,上焦如霧,外焦如化」才是人體之正常功能。而此一正常功能,正是公轉運行路徑。也就是,公轉暢通時,是以呈現出「下焦如瀆,中焦如腐,上焦如霧,外焦如化」的場象變化。

公轉將任督二脈相貫穿一氣
公轉,也就是傳統醫學所雲的任督二脈。然而之間確有其差異性。

傳統醫學提出「任脈統諸陰經,督脈統諸陽經」的論點。

公轉將任督二脈相貫穿在一起,可稱之為陰陽一氣也。換言之,將任督二脈相貫穿在一起,公轉暢通是也。然而卻不同于任督二脈運行的路徑。


公轉圖

公轉連結了人體的能量,由會陰,通過丹田向上運動,過肚臍→下腕→中腕→膻中→咽喉→百會→大椎→夾脊→命門→尾閭→會陰,能量由下而上的運動。與傳統醫學任督二脈相較,是以先降後升,以清降的方式,達到濁降的目的。傳統醫學則以固本、補腎為主,是以下焦做為促進人體內清升濁降的功能力。人體空間醫學是以重視人體的上焦部位,認為該部位是人體動力的源泉。上焦部位猶如人體的天空,天空晴朗,萬物才能夠正常生長。上焦部位能量疏通,人體清升濁降功能力才能夠正常運轉。如果上焦部位能量淤滯,無法疏通,人體清升濁降功能將受阻,人體的動力將無以致生。

先降後升,是以清降的方式,達到濁降的目的,進而帶動人體的動力的產生。先降,指的是從外焦入手,疏通上焦部位的能量,上焦部位能量通過人體的公轉路線向外焦區域運動,實現人體的「上虛」,同時帶動能量下行力道撞擊腎區細胞運動,腎區細胞運動的增強,人體動力才能產生,實現「下實」。此外,尤其注重外焦部位空間的暢通。外焦部位是調節人體三焦大空間的場地,是人體公轉的調節通道,因此,外焦空間宜常清、常空,只有常清、常空,才能保證五臟六腑的功能正常,及四焦空間能量的相互轉化。

公轉暢通,生命起點、健康根本
實際上,生命起點、健康根本盡在腹腔中,在於上焦的「虛」及外焦的常 「清」 、常「空」,是以調節、穩定腹腔能量的運行。腹腔與上焦,正好是公轉運行的前段與後段,上焦的「虛」,尤以膻中之淤,對胸部也有很大的影響,除引起公轉上段之不通,將造成膻中以下的各種疾病的生發。腹腔中,會陰動力是公轉的基礎,是清升濁降之根;也是三焦活力基礎。傳統醫學中也論及,會陰位於元氣之處。通過人體空間醫學臨床,認識到了會陰之動力來源於命門與尾閭的壓力。而外焦的常 「清」 、常「空」,牽涉到了會陰之動力來源。也就是,上焦有可宣之空,會陰才有可動之力,如此才能確保腹腔承上起下的功能力,人體空間醫學因而提出,公轉暢通不僅是生命起點,更是維護健康根本。

也就是說,找回生命動力的能量,就從公轉的暢通開啟。


公轉暢通 找回生命動力的能量

  建議最佳螢幕解析度設定為 1024x768 瀏覽器為 IE5.0 以上版本 ( c ) Copyright 2009 空間養生 著作權所有