自然養生健康大不同
以自然養生
養生從觀自在開始
健康處方---流感不上身
給身體一個空間
從「郭氏觀舌」探索人體風水
面對癌症,更能有效預防
氣候變遷,人人應學習如何自救
找回生命動力的能量
甘霖之水舌上來
人體如何因應 ±2℃ 氣候變遷
觀大小便,揪出隱形殺手(一)
觀大小便,揪出隱形殺手(二)
觀大小便,揪出隱形殺手(三)
 
 
養生精力湯-不景氣更要投資健康
健康有氧—『動意』篇
音符使您的生命變彩色
靜,也是一種養生
 
 

>> 以自然養生

>> 養生從『觀自在』開始
>> 健康處方---流感不上身
>> 給身體一個空間
>> 從「郭氏觀舌」探索人體風水
>> 面對癌症,更能有效預防
>> 氣候變遷,人人應學習如何自救
>> 找回生命動力的能量
>> 甘霖之水舌上來
>> 觀大小便,揪出隱形殺手(一)
>> 觀大小便,揪出隱形殺手(二)
>> 觀大小便,揪出隱形殺手(三)
 

舌頭,對人類來說,不僅是個味覺和發音器官,舌神經是從大腦出發,與舌頭相連接以後,促使舌頭能動的神經。因此,經常性的活動舌頭,能間接地對大腦進行刺激,預防大腦的萎縮。

日本濱松醫科大學教授高田明和先生通過研究發現:「人類出現老化現象最大的原因在於腦萎縮,最顯著的症狀是舌頭僵化和面孔的表情變得呆板。生活中堅持鍛煉舌頭可以間接刺激腦部和面部的神經,從而減緩大腦萎縮,同時可防止面部神經、肌肉的老化。」

中醫裡,運動舌頭也稱「攬海」,它的作用在古代醫學家早就有過詳細的論述。即用舌尖舔牙齒的齶側、舌側的牙齦,有促進血液循環,清掃軟性汙物的作用。除了運動大腦外,它還能刺激涎腺分泌的增加,滋潤腸胃,有助於改善脾胃功能,以及防止口苦、口臭等。

現代科學角度分析,自古以來,便有漱玉津、攬海與玉醴的養生法,借助舌頭肌肉運動過程中,刺激涎腺分泌,因口水含有大量酵素,能調和荷爾蒙分泌,因此經常做這運動,可以強健腸胃,延年益壽。

人身五識(眼耳鼻舌身),雖然都能與外在接觸,然而舌頭卻是身外接觸之物進入體內之最快及最直接的器官,並經吸收轉為生命能量所需外,並於每日運動、任意的轉動舌頭,是享受人身「玉醴」之寶的滋潤。


舌頂上顎

所有功法都強調舌頂上顎。在舌頂上顎的過程中,生成的津液最好,對人體的各個部位都有好處。古代醫學經典著作中就有「食玉泉」之說。認為常嚥唾液能強身健體,袪病延年。《保生安祿》記載:「常以舌柱口齒,聚清津而嚥之,潤五臟,悅肌膚,令人長壽不死。」

古人造「活」字,是在「舌」右邊加「水」,舌必有水方成「活」字。意思是舌尖有水人才能活。「舌水」俗稱唾液,我國傳統醫學認為唾液屬「陰津」,並有「存得一分陰津,則存得一分生命」之說。現代科學角度分析,自古以來,便有漱玉津、攬海與玉醴的養生法,借助舌頭肌肉運動過程中,刺激涎腺分泌,因口水含有大量酵素,能調和荷爾蒙分泌,因此經常做這運動,可以強健腸胃,延年益壽。

古人說:「舌宜舔顎,津宜吞咽。」而在動意功動功與靜功中,也都要求舌抵上顎。所謂的舌抵上顎,古人又稱為「舌抵天庭」,是將舌頭輕抵於上門牙內1公分處,認為可以溝通陰陽二海的交流。即使是平常的口水,古人亦鼓勵吞咽,稱為「按甘霖水洗肺熱」,實益人體。而在動意功動功之扣手站樁,我們做「赤龍攪海」;即舌於口腔上下左右運轉,可以產生大量的口水。古人稱為「玉醴」(即仙漿之意),是人身之寶。將口水吞下,除了令人禁液充足、潤澤皮膚,更可滑利關節、環流周身以翁養五臟六腑、促進消化、增強脾胃、及鎮定神經等功用。即便靜坐禪修,若將舌頭的氣脈開通良好,亦是生甘津唾液,吞之溫潤適然。

在練功過程中,要求舌頂上顎,就是舌頭在兩個上門牙上方一點,要求似頂非頂,頂中有空。頂中有空,就是中間要有一定的空間,這個空間才能產生任脈和督脈氣機、場性的交合。這樣似頂非頂,似有股涼風下降,才能在口中產生津液,然後緩慢地嚥入丹田,這叫「人體的真津」。中醫《內經》講:「天一生水」,意思說從天上生下來的水,所指的天為何處呢!就是任督交鋒,舌頭尖,似頂非頂,這個地方生下來的水,嚥到丹田這是真水、真津。

另外,在舌頂上顎的過程中,舌體在運動,上顎受到連續反射,能量直接反射到大腦,促使泥丸宮(松果體)發生變化,所以舌頂上顎也是開發智能的好方法。


嚥唾養生術

北宋大文豪蘇東坡,不僅精於文、詩、詞、賦,而且對氣功療法以及養生術等頗有研究,據他自稱養生之道有條是含芡實,每天不時取當煮熟的芡實米一粒,放入口中緩緩含,直至唾液滿口,再鼓漱幾遍,才徐徐嚥下;與其說是喫芡實,毋寧說為含芡實。據後人研究,蘇東坡日日含芡實養生術,乃在於日日進行嚥唾養生術。

《人體空間醫學》亦認識到,舌尖對舌來講非常重要,因舌尖的變化,與全身都有影響。舌尖代表了任督二脈運行時的銜接口。傳統醫學提到說,任脈是諸陰之會;督脈是諸陽之會。值得探討的是,任脈和督脈如何相互銜接上?

在修煉上,卻有舌抵上顎,似頂非頂的養生修鍊的方法,這是任脈和督脈的交叉方法。還有赤龍攪海的修煉法,應用在治療上,也非常關鍵。也就是說,將舌抵下顎跟上顎,舌尖與上顎連貫起來,這就是任、督的交接。尤其以似頂非頂的效果好,中間有空間,如此一來,上顎與舌尖細胞運動的輻射,才有空間進行相互撞擊,這是任督兩脈的交接的方法。在修煉上很關鍵,在醫學上也很重要。

【速效救心丸】,含在舌下,實際上,是藥味的味道刺激了上顎,刺激任、督兩脈相互交流,因此在?那間緩解人的症狀。因此,舌抵上顎和赤龍攪海,養生與修煉的關鍵,在於任督兩脈的相互交流,也是《人體空間醫學》所提出的「公轉」暢通。

用一點點生薑片含在舌下,生薑的味道也能達到養生的功效。生薑的「味」,刺激了任督兩脈的銜接處,一刺激,公轉轉起起來,就暢通了。洋蔥亦有相同功效,甚至擱點辣子油也頂事。關鍵點是,取決於那一點的「味」道,刺激了舌尖與舌上顎的交接,公轉一暢通,三焦暢通,督脈暢通,外焦區域暢通了,人體能量高的地方,自然流動並往能量低的地方補充。能量低的地方吸收了能量高的地方,實質上,就是陰陽的平衡問題。

  建議最佳螢幕解析度設定為 1024x768 瀏覽器為 IE5.0 以上版本 ( c ) Copyright 2009 空間養生 著作權所有