自然養生健康大不同
以自然養生
養生從觀自在開始
健康處方---流感不上身
給身體一個空間
從「郭氏觀舌」探索人體風水
面對癌症,更能有效預防
氣候變遷,人人應學習如何自救
找回生命動力的能量
甘霖之水舌上來
人體如何因應 ±2℃ 氣候變遷
觀大小便,揪出隱形殺手(一)
觀大小便,揪出隱形殺手(二)
觀大小便,揪出隱形殺手(三)
 
 
養生精力湯-不景氣更要投資健康
健康有氧—『動意』篇
音符使您的生命變彩色
靜,也是一種養生
 
 

>> 健康有氧—『動意』篇

>> 音符使您的生命變彩色
>> 靜,也是一種養生
 

有氧肌體運動能達到養生的目的,便是借助肢體運動,刺激、活化細胞的運動。動意功有助啟動人體內部的自我調節系統,自我調節空間能量,及水的循環運動。及通過自我調控意念、暗示等,來調整內臟活動,加強自身穩定機制;意念冥想,取得身心與大自然空間合一,開闊人體的空間,從而達到祛病益壽的目的。

動功

預備式

兩腳併攏,周身中正,兩臂自然下垂,舌抵上顎,下額回收,目視前方,目光回收,兩眼微閉,全身放鬆。(如圖一)默念3396815(三遍)。


起式

左腳拉與間寬,右手置肚臍上,(血壓高者,手掌心要向下),左手置肚臍下,掌心皆向上,兩膝微屈(靜站)。(如圖二)


左腳收回,雙手垂疊捂在肚臍上(內外勞宮穴重疊)身體直立靜養。(男左手在下,右手重疊在左手上;女右手在下、左手重疊在右手上)(如圖三)。兩手分開,還原體側。


第一節 合手站樁
兩臂側起,抬與肩平,掌心向上,體前合攏,與肩等寬,一手近一手遠回照印堂(如圖四)。


兩膝微屈,膝關節向裡扣,兩腳併攏(靜站)兩手慢慢下落,一手近、一手遠回照胸腔,兩手慢慢下落,回照腹腔(靜站)。(如圖五)


兩手一遠、一近回照印堂。兩手慢慢下落至胸前合十,眼觀手指,用兩眼的餘光(兩眼似閉非閉)看手指(靜站)(如圖六)


手膝同時起,身體放鬆直立,兩手舉至上方。(如圖七)


第二節 扣手站樁
(接上勢)左腳拉與肩同寬,開體貫氣(如圖八)


兩手慢慢向下導引,至胸前合掌(如圖九)


馬步站樁,下蹲,做赤龍攪海,口中的津液慢慢的嚥入丹田,兩手分開慢慢下落,兩手一遠、一近回照肚臍(如圖十)(靜站)


兩手沿帶脈向後,兩手一手近、一手遠回照命門(如圖十一)(靜站)


舉起兩手輕輕捂在兩腎上(如圖十二)


兩手分開,還原體側(如圖十三)。


第三節 光照站樁
兩臂側起,舉至頭頂上方,掌心向內,一手近、一手遠照亮全身(如圖十四)(靜站)。


收勢
左腳收回,兩手向下導引至肚臍。男左女右, 雙手垂疊肚臍(靜養 )。(同起勢)(如圖十五)


兩眼慢慢張開,兩手分開,還原體側(如圖十六)。



  建議最佳螢幕解析度設定為 1024x768 瀏覽器為 IE5.0 以上版本 ( c ) Copyright 2009 空間養生 著作權所有