自然養生健康大不同
以自然養生
養生從觀自在開始
健康處方---流感不上身
給身體一個空間
從「郭氏觀舌」探索人體風水
面對癌症,更能有效預防
氣候變遷,人人應學習如何自救
找回生命動力的能量
甘霖之水舌上來
人體如何因應 ±2℃ 氣候變遷
觀大小便,揪出隱形殺手(一)
觀大小便,揪出隱形殺手(二)
觀大小便,揪出隱形殺手(三)
 
 
養生精力湯-不景氣更要投資健康
健康有氧—『動意』篇
音符使您的生命變彩色
靜,也是一種養生
 
 

>> 健康有氧—『動意』篇

>> 音符使您的生命變彩色
>> 靜,也是一種養生
 

靜不下來,成了現代人的通病。如焦慮出現的心悸、心跳快、胸悶、腸胃不適、失眠、頭痛、肌肉酸痛,及覺得自己運氣變很差 … 。

靜一下,尋求外在與內在的平衡與合一,是現代忙碌生活的人,必習練的一種養生喔!

 

生活節奏緊湊已成為現代人的特性之一。特別是住在都會區的人,每天總被時間追著跑。別說是買個早餐等 5 分鐘,就顯得不耐煩,有時更右手拿手機講話、左手則忙著撥電話,腦袋可能想著下一個行程呢!

為什麼人總是那麼匆忙、緊張的生活?突然無預警的空閒下來,已習慣每天忙得團團轉的生活,一時間,調適不過來,反而因此出現焦慮症狀呢!

靜不下來,成了現代人的通病。尤其經常出現以下症狀者,偶而放慢腳步,靜一下,是一種最佳的養生方法喔。

【練習靜的族群】

◎心理症狀:容易不舒服、擔心,慌、緊張不安,心浮氣躁,易與他人發生口角等。

◎生理症狀:心悸、心跳快、胸悶、腸胃不適(容易常跑廁所)、失眠、頭痛、肌肉酸痛,尤其經常覺得頸部肌肉緊繃不適感。

◎認知感覺:常出現注意力難集中,覺得自己運氣變很差,學習效率降低。

 

【靜的理由】

靜的當下,是戰勝情緒的開始。

靜,讓生活回復常軌、重新出發的開始。

靜,才能耐心遵循醫師的治療及養生康復計劃。

總之,靜,是尋求外在與內在的平衡與合一。也因此,偶而放慢腳步靜一下,也是一種養生喔。

 

【與靜對話】

當靜靜地坐下來,閉起眼睛來,發現「靜」並非無聲,開始聽到自己的心跳的聲音,那些氣流通過身體各個部位的感覺,都是自我身心的聲音。與身體的「對話」,就是覺知能量的律動。

 

【靜的方法】

躺、坐、臥,或站立,甚至行走中,只要能靜下心,不侷限於何種方法與形勢。

 

【靜的訣竅】

注意力無法集中,起妄念時,可唸「 3396815 」幫助精神的專一。當唸到一心不亂是精神專注的開始,不起妄念時,才能達到靜的狀態。

 

【靜的關鍵】

據科學研究顯示,當專司邏輯的左腦休息減緩思維時,將經由腦橋而連接專司非邏輯的右腦,左腦與右腦的頻率因而趨於接近。這時腦內會出現α波,α波是大自然存在最天然的波,海浪、松濤、瀑布、蟬鳴、水流以及郊外曠野吹來的清風都是α波。當我們腦內出現α波時,便是與大自然相共振了。

靜,開啟了左腦與右腦頻率趨於接近的橋樑。

 

【靜的延伸 …… 動意功靜修法】

靜的延伸,更是專注、冥想、內觀的訓練,能提升對自我身心靈的覺察,消除緊 張情緒並淨化心靈。

尤其 習練不好 動意靜修 法者,起初總是無法排除雜念,不僅排除不了,反而各式雜念湧至;愈想排除心思愈是浮動。靜不了,這是很多人在練功時的困擾。

在掌握了靜的訣竅後,進入動意功靜修法的形象性、創造性思維的意念冥想,如翻江倒海、入海探寶、五色馬奔騰 ----- 等;海闊天空隨意想,想大自然山水、田野,沒有局限性,什麼都可以想。尤要想得特別順心及特別舒服,不由自主地似笑非笑,如此大腦才會有多變性及特異性思維的產生。也可以可抑制不良意識及邏輯思維的產生,使之更加快速的達到放鬆、入靜的高層境界。

 

【習練動意功靜修法的目的】

練靜功時,講求好的思維圖像加強於自己時,不能只有念頭而沒有圖像,並且要將這些思維圖像置放在自己的「腹腔」之中;應用好的信息、靈活的信息,海闊天空隨意有,什麼都可以想,沒有局限性,想得越特殊則效果越好,更要想得順心、舒服、不由自主的似笑非笑。但是禁止意念死守,不能老是固定想著一個圖像。如果某種形象性思維長期應用了,就又形成了邏輯性思維圖像。


換言之,思維圖像要變化得快,效果才會好,其實也就是以此來鍛鍊大腦靈活度,當大腦靈活度高,想得就快,思維圖像自然形成得也快。智能自然開發起來。

 

靜,不僅是一種養生;也是 提升對自我身心靈的覺察,開啟潛能的契機喔 。

  建議最佳螢幕解析度設定為 1024x768 瀏覽器為 IE5.0 以上版本 ( c ) Copyright 2009 空間養生 著作權所有