生活篇
點按膻中,天天擁有好心情
讓你天天好眠
小小動作,趕走痠痛之頸部
小小動作趕走痠痛之手臂
小小動作,趕走痠痛之腰痠背痛篇
健腸通通樂
長壽訣
 
 
親情篇
井穴互照法
秋高氣爽健走去
晃足&按揉湧泉穴
 
 
心樂活
解脫四重奏--首部曲<開悟一>
在生活中修行在生活中取經
解脫四重奏--首部曲<開悟二>
解脫四重奏--首部曲<開悟三>
解脫四重奏--首部曲<開悟四>
 
 

>> 點按膻中,天天擁有好心情

>> 讓你天天好眠
>> 小小動作,趕走痠痛之頸部篇
>> 小小動作趕走痠痛之手臂
>> 小小動作,趕走痠痛之腰痠背痛篇
>> 健腸通通樂
>> 長壽訣

 

《人體空間醫學》提到,膻中,是上交通達外焦(即背部)的樞紐,打開樞紐則全身能量疏通,不僅是解決膈膜以下所有能量的出口,也是保健頭腦、胸、肺及思維的關鍵部位。

傳統醫學也提到說,膻中穴主喜樂、高興。膻中穴在心包經上是一個非常重要的穴位,人的心情特別玉悶或生氣的時候,都會有一個習慣性的動作,就是拍胸脯。表面上我們打的是胸脯,其實是在開展膻中穴。因為它是主喜樂、主高興的一個穴位。如果膻中穴位不通暢,便會感到鬱悶。

在現代醫學堙A膻中穴就相當於胸脯。胎兒在母體中時,胸脯是非常大的,它是一個很大的免疫系統。初生之後,胸腺就會逐漸退化,這個免疫系統也會逐漸萎縮。經常按摩這個穴位,目的就在於刺激它,可以增強我們的免疫力。
因此,在日常生活當中,應經常去點按、暢通膻中,不僅增強免疫力,還能天天擁有好心情。

具體操作方法:
將左手或右手食指與拇指,輕放在膻中(兩乳之間)進行點按,由慢到快、特快。膻中部位出現溫、涼等不同溫度變化時,表示達到調節的目的。

功效:

1) 調整心情。
2) 補充、提升健康的能量,及免疫力。

  建議最佳螢幕解析度設定為 1024x768 瀏覽器為 IE5.0 以上版本 ( c ) Copyright 2009 空間養生 著作權所有