生活篇
點按膻中,天天擁有好心情
讓你天天好眠
小小動作,趕走痠痛之頸部
小小動作趕走痠痛之手臂
小小動作,趕走痠痛之腰痠背痛篇
健腸通通樂
長壽訣
 
 
親情篇
井穴互照法
秋高氣爽健走去
晃足&按揉湧泉穴
 
 
心樂活
解脫四重奏--首部曲<開悟一>
在生活中修行在生活中取經
解脫四重奏--首部曲<開悟二>
解脫四重奏--首部曲<開悟三>
解脫四重奏--首部曲<開悟四>
 
 

>> 點按膻中,天天擁有好心情

>> 讓你天天好眠
>> 小小動作,趕走痠痛之頸部篇
>> 小小動作趕走痠痛之手臂
>> 小小動作,趕走痠痛之腰痠背痛篇
>> 健腸通通樂
>> 長壽訣

 

日前, 日本 已將慢性病更名為「生活習慣病」。高齡 98 的日野原重明極力呼籲, 從年輕時培養良好的生活習慣,就可以「活得久、活得好、老得慢」。

根據『動意功』顛倒顛及逆向運動的原理,技巧性的藉由一些肢體小動作,破除由來已久的慣性習慣,趕走痠痛!

根據《中央社 2009/05/17 》網路醫療消息報導: 日本 已將慢性病更名為「生活習慣病」。高齡 98 的日本健檢界國寶 ─ 日野原重明,在日本大力倡導「慢性病即生活習慣病」,因為從 其 行醫超過一甲子的經驗中看到, 有太多的慢性病、文明病、老人病等,都是由日常飲食、生活習慣衍生而來。 因而極力呼籲, 從年輕時培養良好的生活習慣,就可以「活得久、活得好、老得慢」。

「慢性病即生活習慣病」 是有醫學依據的。如 太燙的食物會損傷黏膜,造成急 性 食道炎與胃炎;睡懶覺會使大腦皮質抑制時間過長,理解力和記憶力容易衰退,免疫力也容易下降;如廁看書報容易使上廁所時間拉長,導致直腸靜脈曲張瘀血,而引發痔瘡;翹二郎腿會讓腿部血流不順,造成靜脈血栓、脊椎側彎和椎間盤突出等現象。除 此之外,還包括 一般所知的:抽菸、喝酒、吃檳榔、不吃早餐外, 及 水分攝取不足、沈迷電腦遊戲、睡眠不足 4 小時或超過 9 小時、穿高跟鞋久站等錯誤生活習慣, 也會損害身體健康 。

 

慢性病即是生活習慣病衍生而來的,相對的,若 技巧性的藉由一些肢體動作,破除由來已久的慣性習慣,那麼,也能作為養生保健的方法喔! 這樣的養生方法,來自於先哲的智慧。 較《黃帝內經》早期的「馬王堆導引治病氣功」,其中有四十四個人像圖,無論人物姿態、動作皆是各異,而這些姿勢各異的肢體動作, 目的是 為了活動不經常運動的細胞。

 

小小動作,趕走痠痛系列的養生保健,就是通過各種姿勢 各異的肢體動作,加強激發運動幅度小、或使基本不運動的部位細胞運動起來。 也就是說, 人體的痠痛現象,基本上是不經常性的運動,或是過度不當的活動,積習成慣,成了所謂的習慣性病。

 

《空間養生》防治之道,以 顛倒顛及逆向運動的原理,形成 鬆緊的變化,調節頸椎空間能量的運動,破除習慣性所衍生出來的痠痛病。

 

 

方法:
  下頜回收
 
步驟:
1) 上身保持中正,站立或是舒服的坐在椅子上皆可。
2) 全身放鬆,兩臂自然下垂,或是兩手臂輕放在大腿上。
3)

下?回收,靜養 1 至 3 分鐘後,下頜回復自然狀態,並輕輕轉動活動一下頸部。

4) 下頜回收的時間與次數,可依自身情況隨機調整。
   
關鍵:
  頸椎緊,其餘部位全身放鬆。
 
要領:
  掌握鬆緊變化,調節頸椎空間能量的運動。
  建議最佳螢幕解析度設定為 1024x768 瀏覽器為 IE5.0 以上版本 ( c ) Copyright 2009 空間養生 著作權所有