生活篇
點按膻中,天天擁有好心情
讓你天天好眠
小小動作,趕走痠痛之頸部
小小動作趕走痠痛之手臂
小小動作,趕走痠痛之腰痠背痛篇
健腸通通樂
長壽訣
 
 
親情篇
井穴互照法
秋高氣爽健走去
晃足&按揉湧泉穴
 
 
心樂活
解脫四重奏--首部曲<開悟一>
在生活中修行在生活中取經
解脫四重奏--首部曲<開悟二>
解脫四重奏--首部曲<開悟三>
解脫四重奏--首部曲<開悟四>
 
 

>> 點按膻中,天天擁有好心情

>> 讓你天天好眠
>> 小小動作,趕走痠痛之頸部篇
>> 小小動作趕走痠痛之手臂
>> 小小動作,趕走痠痛之腰痠背痛篇
>> 健腸通通樂
>> 長壽訣

便秘通常容易被人所忽視,而形成影響健康的隱憂。如腹部疼痛,壓迫感,膨脹感,造成食慾不振,消化不良。飲食不適,全身疲勞,倦怠及頭痛,肩痛等疾病,最後導致煩惱的痔瘡;高血壓患者易造成腦中風。

傳統醫學還認為:「人體的腹部為『五臟六腑之宮城,陰陽氣血之發源』;脾胃為人體後天之本,胃所受納的水穀精微,能維持人體正常的生理功能。脾胃又是人體氣機升降的樞紐,只有升清降濁,方能氣化正常健康長壽快樂。也就是說,經常按摩腹部可長壽,及幫助通便。因揉腹可通和上下,分理陰陽,去舊生新,充實五臟,驅外感之諸邪,清內生之百症。」

現代醫學認為:「揉腹可增加腹肌和腸平滑肌的血流量,增加胃腸內壁肌肉的張力及淋巴系統功能,使胃腸等臟器的分泌功能活躍,從而加強對食物的消化,吸收和排泄,明顯地改善大小腸的蠕動功能,可起到排泄作用,防止和消除便秘,對老年人及排便步順者,尤其需要。」

總言之,經常巧妙地按揉腹部的好處多多。

《空間養生》提供以下幾個健腸通通的保健良方:
1、腹部按揉的方法:

(1)腹部推拿法
操作方法:
一般選擇在夜間入睡前和起床前進行,排空小便,洗清雙手,取仰臥位,雙膝屈曲,全身放鬆,左手按在腹部,手心對著肚臍,右手疊放在左手上。先按順時針方向繞臍揉腹50次,再逆時針方向按揉50次。

要 領:
按揉時,用力要適度,精力集中,呼吸自然,持之以恆,一定會收到明顯的健身效果。

注意事項:
腹部皮膚有化膿性感染或腹部有急性炎症(如腸炎、痢疾、闌尾炎等)時,不宜按揉,以免炎症擴散;腹部有癌症,也不宜按揉,以防癌症擴散或出血。揉腹時,出現腹內溫熱感、饑餓感,或產生腸鳴音、排氣等,屬於正常反應,不必擔心。

功 效:

通過中西一觀點總結出:「腹部推拿法可提高內臟機能,有效促進體內水分代謝和脂肪分解。 胃腸功能紊亂會導致水分無法在體內代謝,從而導致多餘的水分堆積在體內,而脂肪的分解作用也無法正常發揮。肥胖患者70%一80%都有便秘傾向,也是因腸功能不健全。此外,胰臟機能低下,會導致將糖分分解轉化為熱量的荷爾蒙(胰島素)的不足,所以不僅是糖分的代謝,包括脂肪、蛋白質、水和礦物質的代謝也會出現異常,其結果,人體為補充能量而暴飲暴食,以致發胖。所以說糖尿病是肥胖的伴侶也是出於此理。

關 鍵:
(1) 婦女例假期間可以根據情況選擇腹壓較小的動作。
(2) 讓自己的意念集中於那個按摩的穴位,如果配合適當的力 度(不需要很用力),被按摩的人會感覺力度像是鑽入穴位 深處,而且愈來愈深,這是最理想的按摩。這種按摩的方 法,會有些微的揉動,但幅度並不大,也不一定是順時鐘或逆時鐘按,有時只是前後微動。
(2)振顫少腹


《空間醫學》認識到,少腹部是能量庫,為人體下焦。丹田、會陰、尾閭三角區為人體元氣之根,腰部病變多半根源於此。根據科學研究發現到:「腹部主宰著情緒,擁有與大腦直接連接的神經傳導介質網絡,而且80%的免疫細胞均由腹部產生,藉以保護我們免於疾病侵襲,確保健康。」無怪乎,少腹不緊關係著人體正常的生理功能,腹部通暢與否,也影響了情緒的變化。

操作手法:
手掌根壓在趾骨上沿,輕微振顫,幅度要小,頻率要快。

(1) 震顫法:掌根輕壓在趾骨前沿,五指指向頭部,振顫時並順勢向上輕推。時間以3至15分鐘為宜。
(2) 點顫法:食中無名三指垂直點顫關元部位,啟動細胞運動撞擊兩腎、丹田、會陰、命門整個腰部空間,除治療腰凸等腰部病變化,達到啟動丹田、會陰、命門、會陰三角區動力元氣,增強公轉,暢通全身能量運動。時間以三分鐘為宜。


功 效:
啟動腹腔空間能量動力,撞擊後方腰部空間,促進腰部恢復正常。

2、按揉幽門穴 :
幽門穴,疏通中焦的關鍵部位。

操作手法:
應用手指的其中任何一指,輕壓在幽門穴,並以逆時針方向進行按揉。

功 效:
確保中焦氣機之通暢。按揉過程中,必然會感覺對方中、下焦部位輻射出異常涼或熱,甚至出現刺麻現象,皆是因生理反應所致。

要 領:

當涼、熱、刺、麻趨於平緩,不再感覺到涼、熱、刺、麻時,表示中 焦氣機已通暢。

注意事項:
若是一時無法按揉開,可分多次進行。



  建議最佳螢幕解析度設定為 1024x768 瀏覽器為 IE5.0 以上版本 ( c ) Copyright 2009 空間養生 著作權所有