生活篇
點按膻中,天天擁有好心情
讓你天天好眠
小小動作,趕走痠痛之頸部
小小動作趕走痠痛之手臂
小小動作,趕走痠痛之腰痠背痛篇
健腸通通樂
長壽訣
 
 
親情篇
井穴互照法
秋高氣爽健走去
晃足&按揉湧泉穴
 
 
心樂活
解脫四重奏--首部曲<開悟一>
在生活中修行在生活中取經
解脫四重奏--首部曲<開悟二>
解脫四重奏--首部曲<開悟三>
解脫四重奏--首部曲<開悟四>
 
 

>> 井穴互照法

>> 秋高氣爽健走去
>> 晃足&按揉湧泉穴

 

《空間醫學》提出的能量按摩,不僅按摩了人體的肌肉、關節、關竅;其中還按摩了人體的空間。運動的是人體空間能量的流通。
晃足&按揉湧泉穴,尤其適於時下人身心放鬆的養生按摩保健。

◎ 晃足保健
以振顫、晃腳為主要手法。
晃足法,要求擺動的幅度要小,晃動的頻率要持穩。應用振動的波動,改變人體的微循環、末梢循環,進而改變人體的整體功能。

操作手法:
步驟一:雙手先將對方雙足慢慢下壓(壓腳前掌與腳趾部),對方感到少腹部有溫熱感覺後, 再由慢到快、左右小幅度晃足,當速度到達快速時,保持原體位暫停不動。
按摩手法由慢到快,瞬間產生的爆發力,助益能量由足至會陰到丹田、肚臍等沿任
脈段上引越肩而後再下行,加速公轉暢通速度(圖一)。 

 


步驟二:雙手輕握對方腳趾,手掌對準對方腳掌把腳往上直推,把雙足承山部拉緊,牽拉整個脊柱,由慢到快、特快順勢上推,當速度到達快速時,保持原體位暫停不動。
按摩手法由慢到快,瞬間產生的爆發力助益能量由前向後,從背部往下沿公轉路線
下行至尾閭,腰部發勢,再過會陰上丹田,由督到任、周流循環(圖1)。



晃足以全身微微發汗為好,尤其是汗將出未出。手停止不動後,調整自己的呼吸,但手不動,氣沉丹田,通過能量傳遞和觀察對方身體內部能量的變化,給對方能量一個變化的時間和空間,及觀察對方的呼吸,能量從急促到趨於深沉、平穩。

功效:  
 
(1) 目的是快速啟動人體的原動力,推動人體能量由足運動至頭。
(2) 達到疏通全身的能量,加速公轉暢通。能量沿公轉路線運動時,將帶動體內能量淤滯部位的運行,起到調節能量的目的。
適用範圍:
 
(1) 日常預防養生保健
(2) 幫助睡眠
(3) 放鬆心情,舒緩壓力
(4) 心血管疾病的預防保健

◎ 按揉湧泉穴

操作手法:
應用食指的第二關節按左(或右)腳底的湧泉穴,並以逆時針方向轉108下。

功效:  
 
(1) 確保能量的清升降濁。
(2) 增進元氣生發的動力。
適用範圍:
 
(1) 嚴重腹瀉、或是大病初癒者,因能量過於流失所導致的虛脫現象。
(2) 常年臥病者,也可以經常按揉湧泉穴。
(3) 日常預防養生保健。

  建議最佳螢幕解析度設定為 1024x768 瀏覽器為 IE5.0 以上版本 ( c ) Copyright 2009 空間養生 著作權所有