生活篇
點按膻中,天天擁有好心情
讓你天天好眠
小小動作,趕走痠痛之頸部
小小動作趕走痠痛之手臂
小小動作,趕走痠痛之腰痠背痛篇
健腸通通樂
長壽訣
 
 
親情篇
井穴互照法
秋高氣爽健走去
晃足&按揉湧泉穴
 
 
心樂活
解脫四重奏--首部曲<開悟一>
在生活中修行在生活中取經
解脫四重奏--首部曲<開悟二>
解脫四重奏--首部曲<開悟三>
解脫四重奏--首部曲<開悟四>
 
 

>> 解脫四重奏--首部曲<開悟一>

>> 在生活中修行
>> 解脫四重奏--首部曲<開悟二>
>> 解脫四重奏--首部曲<開悟三>
>> 解脫四重奏--首部曲<開悟四>

 

老師不時的揮搧,原來揮搧當下,潛藏了玄機奧妙。有心、有識者,自能識破玄妙解其密。有心、有識,即為「存乎一心」。

當老師對著自身形體揮舞羽扇時,環繞坐於四下的學生,頓時感覺涼風由心生起。涼風有如清泉般,沁入心肺,更如醍醐灌頂般,醒悟了心性。

在坐感悟到的學生,低頭合掌,並對著老師深深鞠躬之。由此觀之,似乎是心性較佳,悟性極高的學生,已同步感應到老師的「組場」。

初春氣候雖稍有寒意,但久坐於太陽底下時,略顯得有些燥熱,老師於是「組場」招來涼風,消消燥熱之氣。

老師真是有心啊!能時時、處處悉心呵護著學生。

老師環視了在座的學生後,接著說:「修鍊,無非是為了獲得解脫,大家追隨我的目的,也是為了求取『無上解脫大法』。
然而應切切明白,修鍊不是盲從,更不能將修鍊流於形式化。所謂的『是法非法,非法是法』,修鍊時,應打破門派,破除條框,最後才能求取無上大法。」老師用渾厚低沉的嗓音講述著修鍊觀。

「老師的修鍊觀真是奧妙高深啊!學生慚愧,因資質愚昧,實在悟不出修鍊大法應秉持著什麼態度來修鍊。既然『是法非法,非法是法』,總有法吧!」在座學生提出疑問,祈請老師開示。

「道法自然。」老師堅定的回答後,雙目炯炯有神的凝視著溪流,並若有所思的揮舞著扇子。

環繞於四下的學生,有些是閉目養神,一來是為整理老師所說的禪機妙語,二來想用心聆聽景色中,所潛藏的畫中話,希望能從中啟發悟性,理解「道法自然」。
有些則跟隨了老師的視線,凝視前方溪流,思索著「道法自然」之意涵。
有的則注目著老師的舉手投足,不難看出,將老師視為效仿崇拜的對象。
但也有個別學生,東張西望之,或許是出於好奇心,想多熟悉一下此地的地理環境吧!看能否多深掘一些此地的奇聞,與老師及其他同學分享。
還有呆坐的,一臉茫然的樣子!

但不管是居於何種心態,當老師一聲令下說「好」時,便將在場所有學生的心給喚回,聚焦於老師身上。

「既然『是法非法,非法是法』了,就沒有具體言語可說明清楚『道法自然』之意涵,對於『道法自然』的說法,也就無所謂的是非、對錯而言了。因此,才提出了,『沒有門派』之說,唯有打破門派的條框,才能真正落實『道法自然』。」

學生雙手合掌的繼續請益,說道:「為什麼打破門派的條框,才能真正的落實『道法自然』,請老師再詳加說明。」

老師搧了扇子並瀟灑的說:「好,問的好。」
接著指向對面山峰說:「對面山峰高聳直立雲霄,雲霧終年環繞著山巒,雲層更是詭譎多變,因此賦予人們無限的暇思,及不同的想像空間。好。大家雙目微閉,放鬆身體,看看思維起什樣變化。」

經由老師的帶領與啟蒙下,學生們的思維意識均有了不同以往的變化與感悟。
凝神專注於山脈時,專注過程中,因注意力高度集中,引發了思維意識的變化。所謂的變化,還真是包羅萬象。至於啟發何種變化,端視「心性」而定。也就是說,通過感悟,老師便能清楚明白學生於「心性」修持上,所下的苦心與毅力。

「好。」當老師一聲令下,學生各個交頭接耳的,迫不及待的樂於將自身感悟與其他同學分享外,同時也想知道其他同學的思維變化。當然囉,更加希望能獲得老師的講評,做為提升修鍊「心性」的方針。

從學生們雙手合掌,依序講述自身感悟時,透露出專注的玄機。
專注所引發的想像力,思維意識的聯想,有助於靈感的產生。或者因注意力的集中而產生幻像、幻聽,及能量的急遽運動等等。
從眾多學生中,老師特別點出幾位具有代表性的思維變化,做為日後後學思維變化的導引。

「方才凝神專注於山脈時,感受到山脈的無私,以及散發出來的愛,包容了一切,當弟子的心感受此一切時,瞬間,有一股能量從頭頂嘩啦嘩啦的灌了下來。哇!能量好強,強到我的眼睛幾乎睜不開來,還好老師說了一聲好,弟子才能睜開雙眼。感謝老師。」

「當學生放鬆身體,專注於山脈時,身體便不由自主的左右晃了起來。後來,看見山巒雲霧移動速度變快時,身體也越加晃動的厲害,到現在都還覺得在晃,像暈船一樣。」

「凝神專注在山脈,看見環繞於山脈的雲霧時,突然感悟到,山脈似乎象徵了人的心性,而雲霧的起伏變化,經常將山脈給掩蓋,於是掌握不了自己的心性變化。似乎是影射了心性修鍊的重要性。」

「凝神觀注山脈時,學生感覺心逐漸的穩定下來,全身的細胞也開始放鬆起來。當雲層開始移動、變化時,學生的心,似乎是在宇宙中悠遊,那種感覺超自在的。」

「凝神專注山脈過程中,學生的大腦突然閃現一個畫面,因畫面模糊,於是努力的想看清楚,可是,我的膻中突然痛了起來,接著我的手臂、頭,都開始感到不舒服。」

「凝神專注於山脈時,並沒有任何的感覺,直到雲霧開始起變化時,我心中突然有一個靈感說,改變現狀不見得不好,人應該經常的改變自己,才知道自己的潛能在那裡。」

「在不同的時間,與不同的心境,凝神觀山雲起時,將出現不同的解讀。人的心性變化,何嘗不是如雲霧起伏變化般瞬息萬變!人生的際遇,何嘗不是像雲霧起伏變化般的變化無常!因此,凝神觀山雲起時,專注內省的過程中,引發了思維意識的變化,此變化,與自身的心性有關,而思維意識所顯現的變化,則與悟性有關。因此,凝神觀山雲起時,能感悟人生,也能啟發靈感,內省便是對自我的觀照,是借助凝神觀山來達到內省的目的。」

老師聽了眾多同學們的感悟後,沉思了片刻,才滿意的點點頭。
同學們急於聽聞老師的講評,各個凝神屏氣的注視著老師的一舉一動,深怕錯失老師的開示。

誰講的才是對呢?

接下來,老師將如何開示『無上解脫大法』呢!欲知接下來的發展,且聽下回分解。
(未完待續……)

  建議最佳螢幕解析度設定為 1024x768 瀏覽器為 IE5.0 以上版本 ( c ) Copyright 2009 空間養生 著作權所有