生活篇
點按膻中,天天擁有好心情
讓你天天好眠
小小動作,趕走痠痛之頸部
小小動作趕走痠痛之手臂
小小動作,趕走痠痛之腰痠背痛篇
健腸通通樂
長壽訣
 
 
親情篇
井穴互照法
秋高氣爽健走去
晃足&按揉湧泉穴
 
 
心樂活
解脫四重奏--首部曲<開悟一>
在生活中修行在生活中取經
解脫四重奏--首部曲<開悟二>
解脫四重奏--首部曲<開悟三>
解脫四重奏--首部曲<開悟四>
 
 

>> 解脫四重奏--首部曲<開悟一>

>> 在生活中修行
>> 解脫四重奏--首部曲<開悟二>
>> 解脫四重奏--首部曲<開悟三>
>> 解脫四重奏--首部曲<開悟四>

 

老師聽了眾多同學們的感悟後,滿意的點點頭說:「好。大家不僅講的好,也都有了不同的感悟,但是,誰講的才是對呢?」

老師沉默了片刻後,才又接著說道:「都對,也都不對。而且在凝神專注的方法也大不同。從各位專注於山脈時的神情,可以看得出來,儘管方法不同,感悟也不同,但都達到了內省的目的。具有內省功能力時,才能向內探索自我思維意識的變化。
因悟性不同,心性修持也不盡相同,倘若嚴格規定方法,悟性將受到限制,心性也將受到束縛。
打破門派的條框,是為破除思維意識的巢臼。
世間無絕對的好、壞;對、錯;是、非。相對的,世上也無絕對的解脫方法,但往往為了尋求解脫的方法不成,反而為了維護門派的教義,而陷入門派條框的泥沼之中。因此,打破門派的條框,不是反對門派,而是為了卸下思維意識的包袱,才能領悟到『無上解脫大法』的精義。
打破門派的條框,是為了破除教條式的修練方法,是以『領航心性』的方法,達到『明心見性』的目的。
領航心性,必須針對心性的變化,來啟發其悟性,因悟性有助於心性的修持力。例如,方才其中學生談到,『感受到山脈的無私,以及散發出來的愛,包容了一切。』、『及凝神觀山雲起時,能感悟人生,也能啟發靈感。』其思維意識、心性,便透露出領導人的特質來,若加以磨練,日後將是一將帥之才。雖同為將帥,卻是一武一文,前為武、後為文,並根據其心性來磨練之,是為『領航心性』的修練法。

『無上解脫大法』,便是在凝神觀山時,專注內省的過程中,思維意識起了變化,於是才會有所感悟,甚至於感應到恍兮惚兮的幻覺出現。

山脈象徵了心性,感悟與幻覺的顯現,有如圍繞於山巒的雲霧,若隱若現,雲霧的起伏變化,更是瞬息萬變。如果雲霧終年圍繞著山脈,心性彷彿被蒙蔽住了,因而處於無明狀態;起伏變化過遽時,將影響心性在接收頻率的穩定性,因而失去原有的寧靜與純淨。山脈若是晴朗無雲,雖能看得清楚明白,在一覽無遺情況下,見山是山,失去了神秘感,不具有想像空間的山脈,便稱不上是名山。
也就是說,觀山雲起時,剎那間的思維意念,是『開悟』的精神所在。」

「如此說來,晴空萬里無雲好,還是雲霧環繞變化莫測的好?」學生疑惑的問道。

老師思索片刻,說道:「都好,也都不好。」
「世間之事,無絕對的好、壞;對、錯;是、非。正如老子所雲:『禍兮,福之所倚;福兮,禍之所伏。熟知其極?』好、壞;對、錯;是、非,便是事先遽下定論,事情的發展,往往順理成章的照著結論走。也就是說,所有的劇本,皆是自我的思維意識所編創出來的。與其說,命運掌握在自己的手上,倒不如說反應了自我思維意識的意願想法。
世人經常是以當下感官意識,做為判決吉凶福禍的憑藉,並未用心體悟『天意』所潛伏的禪機,因而錯失事件發展過程當中,上天苦心安排的一齣開悟劇。『塞翁失馬,焉知非福』成語典故,便是形容福禍無常,不能遽下定論。
『無上解脫大法』,便是破除自我思維意識的巢臼,對於任何事,都不宜先遽下定論,應先認清自身所處的局勢,唯有站在客觀的角度,立場才不失偏頗,心性在頻率接收時,才能力求穩定與持續性。
『解脫』也有層級層次之分野,破除自我思維意識的巢臼,只是心性層面的解脫。
世人總以為只有活著的人想尋求解脫,殊不知「靈」也急於求取解脫的方法。因此,存在於不同空間與不同層級者,皆面臨了不同層面的解脫方法。『無上解脫大法』,便是適用於不同空間與層級的方法。
人活著,時刻皆處於困境之中。
至聖先師孔子云:『吾十有五而志於學,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳順,七十而從心所欲,不踰矩。』便是孔子在不同階段時,心性修持的重要突破。
世人在有生之年,汲汲營營的尋求解脫之道,即便到了生命終極當下,一息接不上來時,以為生命已走到盡頭,獲得了解脫,豈知『靈』的解脫與征途才正要開展。也就是說,當死亡的剎那間,才是尋求真正解脫的關鍵。
然而,世人往往將解脫視為擺脫環境的束縛。以為離開此地,前往它處,視為獲得解脫的方法。然而,並沒有真正體悟解脫的意義性。

所謂的解脫,是指心性的解放,卸下思維意識的包袱。倘若無法卸下思維意識包袱,不僅在自我四周建立了籓蘺,將心性給包裹住。生存的空間因而有了框框的障礙,於是看什麼都礙眼。如能破除障礙,拆除籓蘺,空間將無線延伸,正如心有多大,天地就有多寬。
『無上解脫大法』,便是破除心性障礙,拆除籓蘺,將空間無線延伸,也就是在專注、內省、覺醒的過程中,發揮思維意識的想像空間。

例如,當山脈被雲霧環繞時,因不識其山脈原有的面貌,在凝神專注於山脈的變化,專注有助於思維意識的集中,唯有意識的專注集中,才能深入其中,看得清楚明白、看得透,看得全面,這才是所謂的『內省』。
內省是將蒙蔽於心性的雲霧給撥開,撥雲見日後,才能看得清楚明白、看得透,看得全面。『覺醒』,便是思維意識時時能專注,集中注意力,才能看得清楚明白、看得透,看得全面。也就是說,內省與覺醒是一體的兩面。」

「如此說來,凝神專注於山脈的變化,專注有助於思維意識的覺醒。」學生問道。

老師笑容可掬的說:「凝神專注於山脈變化,乃是修鍊的眾多方法之一,也可以凝神專注於河流、峭壁等等,舉凡大自然景象,古聖先哲,乃至於自身信仰崇拜的宗教門派,皆是學習凝神專注的目標。」
至於是凝神專注於何種標的好呢?且聽下回分解。
未完待續…………

  建議最佳螢幕解析度設定為 1024x768 瀏覽器為 IE5.0 以上版本 ( c ) Copyright 2009 空間養生 著作權所有